@ 2014.05.03 , 10:52

灾难幸存者研究:压力如何改变大脑

[-]

一个人如何从创伤□□件中恢复,一定程度上取决于其本身的自信。科学家研究了大地震对幸存者脑部的影响。

研究人员对2011年经历日本大地震的大学生进行了脑部扫描。地震发生后,他们对37个研究对象进行同样的重复扫描,并对接下来几个月中压力对大脑产生的影响进行跟踪记录。

耶鲁大学医学院精神病学教授Rajita Sinha表示,最重要的是大脑是动态的,这些发现到底给人们怎样的启示。大脑应对的事情发生在我们周边的环境中,或者是我们人格的一部分。

研究人员在事故发生后立马对脑部进行扫描,相比之前的扫描结果,他们发现大脑中的海马体和眼窝前额皮质体积发生了明显的缩小。一年后,研究人员进行再次扫描,发现海马体持续萎缩,人们的抑郁和焦虑水平却没有提升。然而,大脑的其它部分却发生了变化。他们发现眼窝前额皮质的体积增加了。此外,这种增长与地震幸存者自尊心的状况有一定关系。

研究结果表明,在压力事件背后的大脑变化并不是静态的,相反,它是动态的。强烈的自尊心对于人们面对生活压力的应变很重要,它会更容易调节自身情绪产生的困扰,这些还会反映在他们的大脑变化中。研究人员指出,这项研究并不能代表因果关系,而且很难知道强烈的自尊心是否真的可以让人们更好的从创伤中恢复过来,又或者,其它的方面会与自尊心有关。

另外,还需要更多的研究来确认压力导致大脑结构的改变是否真的可逆。但此前的研究发现,压力大的事情会导致眼窝前额皮质和海马体的结构变化。这两块区域之所以容易受到压力的影响是因为它们的生物学特性。

专家在接受专访时表示,脑中的这两块部位更易受到影响是因为会对参与应激反应的神经化学物质做出反应,这些物质包括皮质醇、降肾上腺素,它们控制我们“战斗还是逃跑”。所以当你遭受压力或者创伤时,你可以想象这些家伙像洪水般冲击着你可怜的脑细胞。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞