@ 2014.05.03 , 22:18

佛罗里达渔夫意外网到罕见的尖牙粉色剑吻鲨

墨西哥湾捕虾船上的渔民意外地网到一只长着史前样子的剑吻鲨,这是人类至今看到的最罕见的鲨鱼。

基佛罗里达韦斯特岛外捕到的这只剑吻鲨,长18英尺(5.5米),粉红色,一个长长的吻状突出下藏着尖尖的利齿,它是这个海湾第二次捕到的这类鲨鱼。

人们知道剑吻鲨生活在日本海域的深海中,在这处海湾出没非常少见,这是10多年来第一次出现。

[-]

SF Gate报告说10年前出现的一只剑吻鲨使科学家们非常兴奋以致于很快出炉了一篇科学论文。

最近的这次平常捕捞中,渔民把网布到水下2000英尺(610米)深处,使他们吃惊的是他们发现网上来的虾堆中竟然有个粉红色的大家伙。

这个有着史前长相有时被称为“活魔鬼”的家伙伤得很重摔在甲板上,尖利的牙齿使渔民们都不敢靠前丈量。

渔民Carl Moore告诉SF Gate:“我都不知道那是什么东西。我都不敢拿尺子去量,它的尖牙太可怕了,被□□到就完蛋了。”

不打算把它留下来做研究,Moore决定用他的手机赶紧拍些照然后把它放回海里去。

后来,Moore把鲨鱼的照片拿给孙子看,孙子看了后非常兴奋。Moore说:“我三岁的孙子很爱鲨鱼,我们每次捕到鲨鱼都要拍下照片给他看。这次他看到后就喊‘哇哦!爸爸,快来!’”

捕到鲨鱼是在4月19日,但Moore直到昨天才向国家海洋和大气管理署报告了这个发现。

根据照片,研究者们猜测这条鲨鱼是只雌鲨至少长18英尺。国家海洋和大气管理署的鲨鱼鉴别家John Carlson说:“这是大新闻。这是这个海湾区第二次确认的鲨鱼,这个种群大多数生活在日本海域,印度洋或南非附近。”

Epic Wildlife对剑吻鲨做了详细的科普。虽然得知剑吻鲨被放生后研究者们如释重负,但他们也很遗憾没能亲自查看这个罕见的物种

[-]

科学家对这种鲨鱼所知甚少,他们甚至不能确定它能活多久,能长到多大。

然而,他们了解到在深海中这种鲨鱼的粉红色会变成黑色,让捕食者和猎物都很难发现。

研究者们也认为这种鲨鱼的吻状突出带有电传感功能,会使它在听不到看不见的深海里也能捕捉到食物。

也许这种鲨鱼最恐怖额部位是它的颚,它能像猪笼草陷阱一样迅速出击捕到附近的鱼。

迈阿密大学海洋生物学家,鲨鱼博客写手David Schiffman甚至不相信能在这处海湾捕到剑吻鲨。

“起初我觉得这事不可能,但看了照片之后确定这无疑就是一只剑吻鲨……它就是粉红色的。”

对Moore来说,捕到这只鲨鱼是可遇而不可求的事情,他也很开心把它放回了大海。他说:“这是我赖以生存的海洋,我关心海里的每一样东西。我知道保护它的重要性。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞