@ 2014.05.03 , 14:07

嘴贱生事:快船老板的种族歧视言论曝光,被NBA联盟开除

[-]

在美国,如果有人说自己不喜欢黑人却拥有着一支篮球队伍,这将会是件非常怪异的事情。同样诡异的是,洛杉矶快船队的老板Donald Sterling竟跟年轻的黑人女友分享了自己的种族主义观点。4月25日媒体曝光出一段录音,Sterling先生要求Stiviano女士(即上图的那位)别再带黑人客人到快船主场观战,也别再发些和黑朋友合影的照片。

这段录音掀起了公愤。先是Barack Obama谴责了Stering先生,其他公众人物也或多或少加(踩)了几脚。赞助商们立马解除和快船队的商业赞助。球员联盟对全美篮球协会(NBA)致警说,如若Sterling不能“死”得很惨的话,我们立马罢赛。

综上所有情况的考虑,在4月29日联盟新上任不久的总裁Adam Silver,开出了给予Sterling先生终身不能参与任何关于NBA事物的处罚。在先开了张250万美元的罚单后,他还说要尝试着逼宫Sterling,卖掉他的快船队——这需要有四分之三的球队老板的支持。

Silver先生很确信老板们会投票同意开除Sterling先生。但即使如此,一些老板恐怕不希望开因言获罪被迫出局的先例,这跟篮球一点事也没有。“如果我们因某些人在家说的一些话...最终让你被迫放弃财产...这不是美国的风范。”达拉斯小牛队的老板Mark Cuban(也是个常常收到联盟罚单的主)说——但是他后来还是知趣地投了赞成票。

Sterling先生也许不会束手就擒。他不断声明说,这段录音“不代表了”他的种族观点。他可以反击NBA从反托拉斯方面告他们剥夺了自己的球队经营权。但是,联盟可以这样回击,当Sterling先生购买这支球队时就已经接受了NBA联盟的这一条款,就是任何老板都能被同僚们多数票选驱除出局。

这件事的一些细节仍不清不楚。Stiviano女士的律师出面否认说委托人是那个80岁了的亿万富翁的情妇。但正在跟Sterling打官司,争夺价值180万美元的公寓Sterling夫人说,Stiviano确实是。无论如何,这件事把NBA不好惹的种族关系推上了舆论的风尖浪口。在联盟中,四分之三的球员是黑皮肤的;但是30个老板中的28个却是白皮肤。在过去,Sterling先生也被指控为种族主义。几年前,联盟一直在尝试着淡化球员中的黑人文化,这样做大概是为了吸引白人球迷。2000年间它的官方杂志在封面上PS处理掉了球员的文身;五年后又出台了球员在公共场合的衣着规定,禁掉了球员们偏爱的牛仔裤,T恤衫和亮瞎人的挂件。

最后,我们从这场悲剧所能吸取的教训是,在美国表达种族主义观点、并被录音了进去是个职业完蛋性的失误——且不管你多么有钱。

本文译自 The Economist,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞