@ 2014.05.02 , 00:02

女性为什么要化浓妆?她们以为男人喜欢这样

[-]

女性化妆的真正原因是什么?只是因为爱美或是增加自信?研究者们认为这可能是女性屈从于父权社会的天性。

相比男性,女性往往眼睛更亮,嘴唇更红,而化妆可以更突出性别差异,此外还有其它改变:腮红让人看起来更健康,基础妆则会让面部显得更对称。

Twitter上一系列“#无妆自拍”(NoMakeupSelfie)活动搜集到不少男男女女的素颜照,但事实上我们仍处在全民美化时代,无论是否有化妆,网络自拍者们的图片总是看起来很美。

在无妆和浓妆之间会有个平衡点,素面朝天出来吓人固然不对,化妆过头其实也不美。但问题在于人类在这方面有可怕的想象力,比如女人以为男人喜欢瘦过头的体型,同样男人也以为女人会喜欢肌肉夸张的猛士。在化妆到什么程度能吸引异性方面,女士们亦犯下同样的错误。

英国班戈大学的Alex Jones和阿伯丁大学的Robin Kramer两位研究者做了一个对比实验,他们挑选了44位20来岁的白人女性,所有人洗干净脸,在自然光线房间里用单反相机拍摄面部照片,然后给测试者们一系列最畅销的粉底口红睫毛膏腮红等,告诉她们为狂欢夜准备,任意选择使用这些化妆品。

女孩们照做后,研究者们再重新给她们拍摄相片。下面是一位模特化妆前后的相片:
[-]

然后研究者们开始另一个对比,让每个模特从素颜逐步加到全妆,每人拍摄21张相片,其中一些就像下面这样:
[-]

他们把这些组照给44位测试者们看,让她们自己挑选她们自己认为最有吸引力的相片,以及她们觉得女性最满意的相片和男性最满意的相片。最终结果是,女性认为模特妆容更佳的明显比(她们以为)男性觉得更佳的妆要重。

其实她们都错了。在化妆的合适程度上,男人和女人的的审美其实是一样的,比模特们化妆的实际份量要少。具体来说,她们认为模特看起来最好时化的妆大概是全妆的60%,而她们认为女性喜欢75%程度的妆,男性会喜欢80%程度的妆(有趣的是男性也以为别的男性会喜欢更浓的妆,虽然她们自己不这么想)。

Jones 和 Kramer在研究报告中总结说,女性以化妆来讨喜他人,但在偏好程度上的有着错误的预期。

本文译自 The Atlantic,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (12)

24H最赞