@ 2014.05.01 , 20:10

走进科学:像沼泽般吞人的神秘沙丘

[-]

去年夏天,六岁的Nathan Woessner独自穿过国立印地安纳州沙丘湖岸区的鲍尔迪山(Mount Baldy)沙丘时,突然消失在一个深洞中。救援人员花了三个小时把Woessner从地下11英尺(3.4米)的沙子和沉积物中救了出来。

鲍尔迪山出现了越来越多的危险洞穴,这迫使美国国家公园管理局(NPS)关闭了位于芝加哥东南55英里密歇根湖畔的部分公园。但问题是,为什么这些洞会突然出现在沙丘之中?公园执法专家Ken Mehne表示不知道到底发生了什么也不能让人进入这些区域,除非确保这些地方是安全的。

这件事深深的影响了地质学家Erin Argyilan,目前她是印第安纳大学西北分校的地球科学教授。当Woessner父母的尖叫划破天际,她正在对鲍尔迪山进行研究。Argyilan教授在接受采访时说,我无法在当时给那个可怜的男孩提供任何帮助,所以现在我必须尽我所能揭开这起事故的神秘面纱。

其他专家对鲍尔迪山的神秘洞穴也很感兴趣,有些洞穴在去年已经出现,只是它们都在崩塌一天之后便被沙子填上了。有些洞太深,以至于研究人员无法用皮尺进行测量。

科学家们认为,这很像老的丛林历险电影中展现的流沙,但是流沙虽然存在,也不会跟《人猿泰山》中的一样致命。流沙是沙子和水的混合物,从高处俯瞰它是固态的,如果有人或者动物这样的重物对其进行重压,它便会转化成流体状态。在变成流体状态之后,流沙又会慢慢凝固,动物的腿就被牢牢的困在了沉重的沙子之中。

研究中发现流沙也有干燥形态。在实验室控制条件下,人工沙丘可以把表面的物体吸进去。但这种又深又干燥的流沙从未在自然界被观察到。鲍尔迪山的深洞是干燥流沙的一个例子。

NPS的人员已经同美国环境保护署的研究人员进行合作,共同探究鲍尔迪山神秘沙丘的底部。探地雷达(GPR)已经被用于更好的了解大型沙丘。探地雷达的调查结果显示,覆盖在鲍尔迪山上的流沙下面有一层土壤,并且该层土壤在整个20世纪都被暴露在表面。

Argyilan说,鲍尔迪山上的特定沙丘有着复杂的历史。这个地方的沙子曾被人们开采来制作玻璃瓶。沙丘之下还埋有类似旧木楼梯的人造结构。Argyilan通过查看旧照片来对比自20世纪30年代以来,这里发生的变化。曾经覆盖在Mount Baldy上的树木花草如今也被埋葬。

这些发现让研究者们坚信了自己的假说——有些东西的确被埋在沙丘下面。20世纪末,向陆地快速移动的沙丘把花草树木以及一些人造结构都埋了起来。

2013年春天,沙质本身的年龄和潮湿的环境让沙丘变得不稳定,这为表面的崩塌创造了可能。

国家公园管理局继续使用探地雷达和核心样品来探寻鲍尔迪山背后的秘密,并致力找出沙丘深洞接连出现的原因。目前,该地区仍然禁止向游客开放。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (10)

24H最赞