@ 2014.05.01 , 10:39

“剪刀石头布”终极攻略

[-]

虽然我们不是经常玩“剪刀-石头-布”, 但也会想知道有什么办法可以百战百胜。有些游戏理论家一直都在研究它的K.O.绝招。一般认为,这个游戏的战略其实也没那么神,就是随机出“剪刀”,“石头”,”布“。这样获胜,平局和输掉的概率就会接近相等,而且这个战术还有一个嗷口的名字-“混合战略纳什均衡”。

浙江大学的研究者王志坚等人称,其实这个游戏没我们一般想的那么简单:我们通常玩这个游戏的时候除了使用“混合战略纳什均衡”战术外,还有预判在里面。

王志坚他们在浙江大学招募了360名志愿者,将他们分为60组,每名志愿者需要玩300回合,并记录他们的游戏过程。

为提高志愿者们的积极性,获胜者可根据战胜对手的数量获得奖金。为研究这一刺激因素给志愿者游戏战略到来的影响,他们还根据游戏结果打分:平局1分,获胜1.1到100分,输掉0分。

结果显示,平均下来,选手们出“剪刀”,“石头”,“布”的概率相等,这和使用“混合战略纳什均衡”战术的结果几乎相同。

但进一步分析显示:通常,玩家如果获胜,就会继续出上一轮所出的,如果输了,就会顺着“时钟"(如,“石头-剪刀-布”)转向下一个。

这一战术,游戏理论称为“条件反应”。王志坚认为,以前没人发现的主要原因可能是实验的数据规模太小。

[-]

王志坚说:“人们玩这个游戏时的‘条件循环’意识不能用‘混合战略纳什均衡’,但‘经验条件反应’机制可以。”

实际上,这个“胜保持,输转移”的战略是人们的通常心理。王志坚希望能够进一步研究这个心理学现象。“这种条件反射是否是人们的本能反应?”

本文译自 technologyreview.com,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (18)

24H最赞