@ 2014.05.01 , 13:19
56

金字塔是如何建造的?科学家们找到了方法

[-]

为了建设金字塔,古埃及人必须穿过沙漠运来巨大的岩石和石像。因此古埃及人把这些大物件放在木橇上并由工人拉动。

荷兰阿姆斯特丹大学FOM组织的物理学家们研究发现,古埃及人用了一个非常巧妙的方法来运输巨大沉重的金字塔石块。古埃及人把沙地弄湿。如果水的比例合适的话,他们就可以减少一半的劳力。

物理学家们的模拟实验发现在硬沙地上移动石块所需拉力跟在湿沙地上的相当。他们还用了一个电流计来确定加固沙子所需的力。实验还表明所需拉力和沙地的坚硬程度成反比。水加入沙子时毛细管桥上升,这些小水滴让沙砾彼此紧贴。在一定比例水的参与下,潮湿沙地表现出干沙地两倍的硬度。此时,木橇更容易滑动,因为沙子不会像在干沙地上那样在石块前端堆积。

[-]
左图:在干的沙地上拉动石板,则大堆大堆的沙子会在石板上堆积;右图:在湿的沙地上拉动石板则可以避免这一情况。

古埃及人很可能掌握了这项方法。古埃及省长杰胡提霍特普(Djehutihotep)坟墓中的一幅壁画显示,一个巨大的石像正被放在木橇上运送,站在木橇前方的人在倒水来润湿沙地。

除了揭示古埃及的智慧,这项研究同样为现代技术提供了借鉴。我们现在还不能完全了解沙子这样的颗粒物的运行原理,但很明显,这样的颗粒物到处都是。颗粒材料的运输和加工占了世界能源消耗的百分之十,而这项研究毫无疑问可以有大作为。

本文译自 phys.org,由译者 达拉伯伯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (183)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. 亦野
    @4 years ago
    2399988

    骗经费+1

  2. 也有趣
    @4 years ago
    2398543

    开小会的歪贴们,谁规定沙漠就不能靠近水了,只要局部环境够干燥,风流又适合赶尘积沙,就可以沙化,没听说北京市民去郊区玩骆驼?没看动物世界的沙漠企鹅?
    埃及就是自然有大河流过干燥地区,这干燥地区就是自然适合赶尘积沙,所以就是沙漠靠近大河,别老是只管想“沙漠啊,干啊,到处没水啊。”
    何况老早就考古查明埃及金字塔的完整建筑工程布局,包括距离金字塔很近的河道码头,只是后来干涸沙埋了不好看,只图简单赚钱的旅游策划者只引诱普通游客去注意大漠黄沙中的硕大石堆,结果这些游客还真以为古人长着猪脑袋,不考虑做不做得到、好不好干活,去远离水粮工程物资的沙漠腹地造假山。

    什么刀削铁的问题,铁并非都很硬,含碳很少的熟铁,就是做铁丝的那种,相当软,地摊卖菜刀的经常表演轻松砍削。喂喂,各位难道没见过地摊之神刀?那鼓励买一打珍藏。

  3. perfect9000
    @4 years ago
    2398393

    @ro: 如果青铜剑能削铁如泥,那还炼铁干毛, 这些东西现在居然还有人信,蛋疼。

  4. 老烟枪路过
    @4 years ago
    2397617

    科学家们弱爆了,古埃及人几千年前就造出来的东西他们现在才知道

  5. 地豆
    @4 years ago
    2397545

    反正我造不出来

  6. 开机即可
    @4 years ago
    2397161

    sb,叫兽

[2] 1 »

发表评论


24H最赞