@ 2014.05.01 , 02:10

为了顺利举办世界杯,巴西政府让蚊子自杀

[-]

地球上最致命的动物是什么?不是虎狼等猛兽,不是蛇虫等毒物;根据比尔·盖茨在他blog上发布的一幅信息图,每年致死人数最多的动物是蚊子,数字是惊人的72.5万人(其次是人类自己,47.5万)。

[-]

之所以如此,是因为蚊子会传染很多种致命疾病,比如造成大量死亡的疟疾,比如登革热病毒、裂谷热病毒、黄热病、基孔肯雅病毒、西尼罗河病毒、淋巴丝虫病、日本脑炎等。今年夏天的世界杯不到2个月就要开始了,巴西政府很紧张,因为有个重大危险因素就是蚊子——巴西的埃及伊蚊会传染登革热。为了赛事安定,巴西当局批准了针对蚊子的基因重组项目,以实现让蚊子种族灭绝的目标。

具体方式是让释放有基因缺陷的雄性蚊子,让它们大量繁衍将这种基因扩散到野外,届时继承了这种基因的后代蚊子在性成熟和繁殖之前就会死掉。根据制造该基因的公司的测试结果,它能减少90%的蚊子数量。

当然评论家和环保人士对此有疑问:例如这种(重组的)基因不一定能完全有效,因为它只能针对特定类型的蚊子,而其它种类的蚊子照旧会传播疾病;以及被这种基因的蚊子叮□□后会不会引起未知的过敏反应;此外蚊子是否会适应突变后的基因让死亡率降低;等等。无论如何,把这种自杀式基因突变的蚊子释放到野外,是人类在对抗危险疾病的一个良好开端。

本文译自 geekosystem.com,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞