@ 2014.05.01 , 21:01

如何在十五分钟完成大扫除

[-]
哦买噶,客人们十五分钟后就要来了,可你的房子还一团糟。怎么办?!莫慌莫慌,小编在此献上小小攻略教你十五分钟内清理你的房子……或者至少让你的房子看起来一尘不染实际上乱得要命。

如果你在管理时间上是一把好手,那么你就可以按策略选择清洁目标,在短短几分钟内干完很多事。你没有时间用你的全套清洁装备认认真真地大扫除。现在也不是彻底清洗微波炉和洗碗机的时候,就算等下趴体里会用到。

制定战略

花个三十秒想想你该做些什么:你可能需要一个笔记本列个小清单。关键是不要让你自己停下来,免得在一个具体的任务上纠缠过久。比起花15分钟在一件事情上,不如采取闪电战——短时间内持续轰炸。目光放长远点,把重要的事给做了。

重点集中在某几个房间

大家陆陆续续来了,你的时间不多了,这时候你只能集中时间精力在一些特别的地方,比如厨房,卫生间。还有大家聚集的地方,某个小房间或者餐厅之类。

对大空间重拳出击

大扫除,当然擦地是必须的了,特别是像厨房这样的共用面积。扫扫厨房什么的只需要几分钟,却可以带给客人不一样的视觉效果。如果可能的话,在地毯上留下点吸尘器的滑动痕迹会让客人感觉到,嗯,这货是真的搞了大扫除了。可是,如果实在没什么时间了,还是默默地把地上肉眼可见的垃圾捡起来吧。

藏起来,藏起来!

房子可能会积累很多的杂物。收拾,条件允许的话你完全可以让杂物按部就班。但,说真的如果你有足够的时间慢慢收拾,你就不会在这里看小编胡扯了,所以你最好:

找一个超级大的袋子,快步走过房间,抓起所有你看到的奇怪的不在原位的东西放进袋子里。(小心猫!)

然后马上藏,马上藏!把你的大袋子藏进一个没客人会进的房间里。大衣橱或是床底都是不错的选择。但如果你的房子早就已经被类似性质的垃圾塞满了……真主保佑你。

注意:建议你把所有的信件和纸张收集到一起,以免你不小心把你的毕业鉴定出生证明啥的给一起扔了。

大扫除贴士

申请援助:快速大扫除需要全员参与。叫上孩子们还有你能找到的其他人来帮你。熊孩子们可能不知道怎么有效率地进行清理,但他们可以帮忙收集垃圾。

转移大家的注意力:不是说你办趴体就是来蒙人的,但制造点小小气氛也不错。实在不行点几根蜡烛,营造惬意的氛围来掩盖你没打扫干净的事实。如果蜡烛带点香气的话更好,嗯,你懂的。
留点时间收尾:是的,你只有十五分钟,但你总得来个华丽的收尾工作吧?留个几分钟让自己喘口气,别让客人以为你跪在地上擦地是在cos灰姑娘。尽全力,但尽量让自己享受这个过程。房子很乱,但我十五分钟搞定,就算它根本就不整洁,生活还是要继续。

装备武器类

吸尘器:要做地面清扫,那么吸尘器就是你的首选。省时,高效,你值得拥有。

试试看擦尘布:这种布料比普通布料更能吸附灰尘。再次提醒,看看表注意时间,擦擦那些有明显灰尘的地方就OK了。

纸巾可以帮你瞬间转化潮湿表层。闪亮亮的表层可以很好地建立起“这家主人好勤劳好腻害连音响都布灵布灵诶”的高大上形象。

空气清新剂帮你快速净化空气

Tip:婴儿湿巾是好帮手,让家居表面焕然一新。

房屋清理列表

.好吧,在开始之前,先数数你有几个房间:快速写下需要清理的房间并集中力量解决它们(通常有,厨房,卫生间,餐厅,客厅)。把清单和笔揣在口袋里,完成一项划掉一项。下面,小编来列举一个基础的清理列表以供参考。

注意:时刻记得,没有时间进行深层清洁,但还是得做好准备。运用你的决断力来决定哪个地方需要打扫,哪个地方最好还是跳过。

厨房

· 挤个柠檬到你的垃圾桶里除味

· 整理下凌乱的餐桌,把东西归置到橱柜里。

· 用消毒剂擦台面和桌面

浴室

· 用消毒剂处理好你的洗脸池和马桶,取出污渍和异味

· 用布或报纸或擦玻璃器来处理你的镜子关上你的浴帘

· 如果时间多的话,把地上的头发或其它脏东西处理掉。或者,直接扔块防滑垫上去

餐厅

· 整理餐桌

· 把餐桌擦干净

· 把餐桌底下擦干净(简单吧~)

客厅

· 像上文所说的那样,把杂物放进桶里或袋子里然后把它们藏起来

· 用吸尘器处理你的地毯和地板

共用面积

· 在你家到处走到处喷空气清新剂

· 点一支香薰蜡烛

本文译自 lifehacker,由译者 达拉伯伯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (2)

24H最赞