@ 2014.05.01 , 19:40

中国有望在今年超越美国成为经济第一

来自世界银行的新数据显示,中国有望最早在今年超越美国,成为世界经济最强国。中国从1980年代开始寻求经济发展,这一天终于要到来了。但是,这只会揭露中国的经济弱点。

根据世界银行世界比较项目的一份最新报告,中国的经济正以超过预期的速度,赶超美国。

该研究根据新的“购买力平价”估计法(一种测量金钱在不同经济下的实际购买力的方法),重新校准了GDP数据。在这种处理方法下,中国的经济要比我们认为的更强大。2011年中国的GDP达到了13.5万亿美元,而用汇率计算仅有7.3万亿美元。这一结果显示中国经济与美国(15.5万亿美元)十分接近。向前预测,数据显示中国最早将在今年取缔美国,成为世界经济最强国。

[-]

当然,这一天总是会到来的。从1980年代开始寻求经济大发展开始,中国经济上升到世纪第一的势头不可阻挡。唯一的问题,不是会不会,而是中国什么时候会把美国从第一打下来。不过,我们不能忽视这个转变的历史意义。美国作为全球经济霸主已经超过了一个世纪。中国取代美国成为第一将是一个信号,显示着全球政治经济中心由西方到东方的快速转变。

这一消息迅速激起了每个人的激情。对于广大的中国人来说,成为第一意味着粉碎了西方长达两个世纪来的羞辱,更是证明了中国的政权,国家资本主义模式优于美国和欧洲的民主自由市场系统。而美国,丢掉了第一的位置象征着美国在世界舞台上的地位下降。

不过,我们还是别瞎激动。这些新数字的意义并没人们想的那么多。抛开这份报告主要重视GDP数值这一统计问题不谈,美国和中国的排名都错失了重要的一点:大不一定就好。

即使中国真的变成了世界第一,这只会是遮掩该国经济弱点的一个面具。推动GDP增长的因素,同样是中国经济健康恶化的标志——过度投资,浪费的房地产建造项目,债台高筑。中国正逐渐失去它的成本竞争力,而且其管理理念和科技金融水准严重落后于先进经济的发展需求。

北京的领导层正着手一项极具野心的项目,将国有经济为主导转变为市场导向,给私有商业更多的自由度。不过实施这些改革所面临的挑战巨大,并且可能会导致经济降速,甚至更糟。许多经济学家和分析员公开怀疑中国是否将面临一场大的经济危机。

另一方面,如果美国从第一的位置滑落下来,却并不是什么坏事。美国在创新方面仍有着坚固的领先优势,在许多工业和领域的主宰地位不会消亡。纽约仍将是世界最高级的经济中心,美元仍旧会坚挺下去。不过,不管排名多少,美国也急需一场改革。更好的基础建设,更好的免税代码,提升教育系统,和缩小收入差距,这些能够稳固经济增长。

所以,我们不应该过分关心谁是第一谁不是第一。最后,重要的是你的经济动作,而不是大小。

本文译自 TIME,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞