@ 2014.04.30 , 12:07
16

体表细菌对慢性创面愈合的影响

一项最新研究发现居住在人类皮肤表面的微生物会影响伤口愈合的速度。这项发现可能会开创5%的老年人患有的慢性创面的新疗法。

人从生到死一辈子从头到脚的皮肤上都覆盖着一层薄薄的细菌。虽然我们已经越来越重视微生物在消化道内扮演的重要角色,但是对于体表微生物我们的了解还很少。

最新一项研究发现人体细胞和体表微生物的相互作用会影响伤口愈合的速度。

[-]

“这项研究让我们更好地认识在皮肤伤口中发现的菌种类型,让我们理解人体细胞如何与细菌起反应,以及这种交互反应对于伤口愈合的作用。”马萨诸塞大学治疗基金中心的资深研究人员Matthew Hardman博士说。

多发于老年人的慢性创面为什么难以愈合?据统计,每20位老年人中就有一人患有慢性创面,通常是糖尿病、血循环不佳或卧床、坐轮椅时间太久造成的结果。

“这些创面几年都不会长好,目前也没有治疗慢性创面的特效药。”Hardman还说医生目前还没有可靠的手段判断某个伤口能否愈合。

最近几年科学家将视线关注到人体体表和体内的数万亿细菌上。Hardman 和同事在最近的几次研究中比对了伤口愈合和伤口未愈合的慢性创面患者体表的细菌,结果显示两者的细菌种群有很大差异,意味着伤口迟迟不肯愈合很可能是细菌在影响。

研究团队也在小鼠身上进行了实验,他们发现缺少某种基因的小鼠的体表微生物和其它小鼠有所不同——出现了一些更为有害的细菌——这些小鼠比起正常基因小鼠的伤口愈合速度更慢。

这种基因可以帮助细胞识别细菌并做出免疫反应,缺少这种基因会导致克罗恩病,Hardman说基因因素可以影响体表细菌的组成,进一步会影响伤口愈合的速度。

“如果小鼠缺少识别细菌的能力,就无法做出正确反应,”Hardman说。

目前多数慢性创面的研究都停留在提高抗生素水平,解决感染问题上,而Hardman认为未来人们应该将目光放在体表细菌上,新的疗法应该可以在不杀死体有益表细菌生态群的基础上抵御有害细菌。

本文译自 sciencedaily,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 睡不醒
    @4 years ago
    2395631

    这图好像之前被用过

  2. 二扑
    @4 years ago
    2395633

    我的体表都是一堆这样的东西?
    请烧死我吧

    [40] XX [0] 回复 [0]
  3. 2395635

    那些棒棒挺萌的

  4. 周先生
    @4 years ago
    2395638

    一甩头,你发如下雪、、

  5. stonewippen
    @4 years ago
    2395648

    看来是时候洗澡了

  6. 2395663

    创口用紫外线可以促进表皮层角化,一定程度加速愈合。但感染真菌则是另一情况了,真菌不止在表层,真皮层也存在

  7. 2395670

    再猖狂干的也是见不得人的事

  8. 魅族已屏蔽
    @4 years ago
    2395676

    魅族论坛表面扒着一群换电池哥的小号。关注@魅_族论坛换电池哥 今天晚上魅族论坛,换电池哥有大动作。呵呵呵

    [2] XX [48] 回复 [0]
  9. 2395677

    把我路由器的固件给换了?洗清一切记录?怕什么 你是光明正大的 你是正面的 你有什么好怕的

  10. 咸菜
    @4 years ago
    2395700

    接吻亲亲什么的是不是会吃一嘴这东西

  11. 从此心安
    @4 years ago
    2395969

    为啥那个换电池的差评率这么高,却上了右边的优评单?

  12. 2395972

    你说呢

  13. 我在你背后
    @4 years ago
    2396116

    我爱洗澡身体很好 多洗澡免疫力才会好

  14. 2396649

    以前受伤了 如果表面那层皮没破 伤口2天就完全愈合 如果撕破那层皮 长的话 要1个多礼拜才能复原 还会有明显的伤痕

  15. 2397132

    看来看去还是基因的问题吧……

发表评论


24H最赞