@ 2014.04.30 , 10:59

人为提高脑力要付出代价

此前有研究显示,用轻微电流刺激大脑可以大大提高认知功能,让人学习能力更快,算个44+44=88也更快。不过研究人员也说了,提高脑力也是要付出代价的。

[-]

约一年前,Rol Cohen Kadosh带领的研究团队向人们展示了经颅随机噪声刺激(tRNS)可以强化人的数学能力。原理是在头皮中埋设刺激电极,向大脑皮层的若干目标区域发出随机电噪声。这项成果最终会应用于康复训练(例如帮助人们重新学习说话),也能用于提高大脑的学习等功能。

正当高一高二学生们以为可以不用累死在高三阶段暗自高兴时,发现这一成果的研究人员又发现用经颅电刺激(TES)加强认知功能却需要付出脑力的代价。研究人员发现大脑某块区域认知的加强会造成另一区域的能力下降。

Wired 的Greg Miller解释了这种现象:

Cohen Kadosh和他的同事研究了19名志愿者,让他们反复学习一种全新数制——圆柱体代表数字5、三角形代表数字9……在训练过程中志愿者们面前有一台显示器,上面显示出两个符号,志愿者们要比对这两个符号代表的数字大小。一开始所有人都只能靠猜,随着实验进行他们最终会理解哪个符号对应哪个数字。

训练过程中所有志愿者的头皮中都插上了电极,第一组志愿者的大脑顶叶皮层被轻微电流刺激,顶叶皮层是负责数字认知的区域。第二组志愿者则被刺激背外侧前额叶皮层,这个区域负责学习和记忆。第三组作为控制组,会接受假电流刺激,志愿者的皮肤会感到轻微刺疼,但对脑部活动没有影响。

结果显示,顶叶皮层受刺激的志愿者在学习新数制上比控制组更快,但是实验进行了一周到了尾声时,研究人员发现当他们用所学的新数制解决他们从没遇到过的新问题时,反应速度变慢。Cohen Kadosh 说“他们在获取学会的技能上遇到了困难。”

相同的结果也发生在第二组志愿者身上,Kadosh说他们还要进行更多的研究找出如何将这种副作用最小化。

研究人员在实验报告最后总结说:

这些发现对于未来神经介入强化技术和应用于健康人身上的功能提高技术有重要意义。

同样值得注意的是这些代副作用仅限于TES,药物介入等其它介入治疗可能不会产生同样的副作用。

本文译自 IO9,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞