@ 2014.04.30 , 22:11

BMI不再是评价肥胖的黄金标准了?

人们想知道自己有没有太胖,一般就是踩上浴室的体重秤称称自己多重,或者看看自己还能不能穿得下最美的那套衣服。但医生看你胖不胖可要专业多了,他们用身体质量指数BMI(Body Mass Index)来评价肥胖程度,BMI=体重(kg)÷身高^2(m),近200年来,它都被视为衡量肥胖的黄金标准。

[-]

最近许多科学家质疑BMI到底能不能准确描述身体上的脂肪含量。例如,十分健壮的运动员可能也会由于BMI较大被归为超重,但其实他身上几乎没太多脂肪,仅仅是因为肌肉密度比较大,比脂肪重而已。相反,一个体重并不太重但是有大大肚腩的人可能却被BMI归为比较健康的行列,它没有考虑到他过大的腰围。事实上,在肚子周围的内脏脂肪是二型糖尿病的一个重要危险因素,它们还会分泌一些炎性因子,导致血管中的炎症损伤。BMI的这个缺点导致一些其实很结实的人被建议勒紧裤腰带不许吃太多。

[-]

来自伦敦东部的健身教练Anita Albrecht在2012年曾获2012宇宙星系健美小姐大赛第六名,上个月因BMI被诊断为超重,护士要求她减肥,每天只能摄入1000卡路里(相当于正常女性每天摄入能量的一半)。身高约1.5m,体重约65kg的她BMI算下来有29,已经算得上超重了,都接近肥胖了,但她其实只是结实而已。无独有偶,橄榄球球星Jonny Wilkinson因BMI过高被列为肥胖。

英国国家肥胖论坛□□David Haslam博士称“对于大样本的人群BMI确实很实用,因为人数很多时,肌肉型的大块头的人和瘦得不健康的类型人数相互抵消了,你可以得到几千人的平均BMI水平,但对于每个个体而言BMI就很有问题了。”

基于BMI的缺陷,科学家把目光转移到能更加准确衡量人体脂肪含量的方法上,其中就有两年前纽约市立大学的研究人员提出的的身体形态指数ABSI(A Body Shape Index)。它在BMI公式的基础上在增加了腰围,把体内的脂肪也考虑进去了,软件根据ABSI可以推断因肥胖相关疾病而死亡的风险。例如ABSI得分小于1意味着因肥胖相关性疾病死亡的风险较小,而得分为2的人因肥胖相关疾病死亡的风险是其同年龄同性别人平均风险的2倍。近期发表于在线医学杂志PLOS ONE的研究表明,ABSI对肥胖相关性疾病死亡风险的预测高度准确。

而ABSI也不是绝对完美的啦,BMI计算非常简便,ABSI则相对复杂,需要依赖软件帮忙运算死亡风险。另外一种测量方法是身体肥胖指数BAI(Body Adiposity Index ),由南加州大学于2011年提出。它根据臀围与身高来粗略计算身体的脂肪含量,如果得分小于23,则表示体内脂肪含量较为正常,23-29则超重,29以上则为肥胖。因此一个身高1.74m,体重95kg,臀围111cm的男士BMI为31,刚刚达到肥胖级别,但BAI为31.2,意味着他已经胖得比较严重了。换句话说,BAI能够更加准确描述肥胖程度如何影响健康。提出BAI的Richard Bergman教授称无论体重如何,指数都更好地描述了人们的肥胖程度。但研究人员也指出,BAI指数由于统计规则的问题,可能会高估男性的非常程度而低估女性的肥胖程度。

英国专家指出这两种测量肥胖的新系统都没有在英国国家卫生服务中心里正式使用,大部分医生平时只是根据肚子的大小来评价非常情况。“简单来说,如果这个人肚子很大,体重过重,那么就需要进行干预。我用腰围来评价是因为这很好测量。”英国糖尿病协会称女性如果腰围达到80cm,白人或黑人男性达到94cm,南亚男性达到90cm,那么自己就应该有所警惕了!之所以南亚男性90cm就要开始警惕,是因为他们更容易积存内脏脂肪。

本文译自 dailymail,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (2)

24H最赞