@ 2014.04.29 , 11:01

亲爹系列:为儿子打造机器人玩具球的工程师

许多父母工作了一天回家已经精疲力尽,想陪孩子玩儿但又实在太累,内心未免觉得些许愧疚。但有一个父亲为此制作了一个机器人来陪孩子玩儿!!41岁的Kare Halvorsen为他3岁的儿子Torbjorn打造了一个机器球,折叠起来的时候就像一个从未来穿越回来足球,这玩意儿能陪儿子玩儿好几个小时。

[-]

这名挪威的工程师在儿子刚出生收到了一个日本玩具时就想“我能做个比它更好的!”,萌生了给儿子做玩具的念头。这个合起来是球展开来像个蜘蛛的机器人是他最近的杰作,可以让儿子总是追着它跑,但又总是追不上。

这玩意儿名叫MorpHex,它展开时像昆虫一样有六只脚,合起来就像个球一样可以移动,可以辗转腾挪。球状适合下坡滚动,展开六脚适合优美地缓慢移动,顶部也可以展开,看起来就像荷花一样。

[-]
图2 滚起来:机器球合起来时能够全速滚动,展开时可以用它的脚在光滑平面上快速走或者缓慢移动。

[-]
图3 它除了能滚,还能像图中一样伸出六只脚快速移动

顶部的“荷花"也可以当做脚来使用,当上下都展开时,它可以在光滑平面上沿着一侧前进。通过编程,还能让它躲避追赶,让孩子怎么追都抓不住它。Halvorsen在挪威西部担任Rogaland county council的工程师顾问,称制作机器人是他的爱好,据他了解目前为止它这个球形机器人是全球独一无二的。“我的儿子是我最忠实的粉丝,造东西给他玩儿是我做机器人的最大动力。他非常喜欢这些机器人,每天都要跟它们玩儿,他最喜欢的是我命名为A-pod的机器人,因为它长得像只蚂蚁。”

[-]
图4 图中的机器人完全展开了,看起来有点儿像荷花,几只脚可以独立运动,可以像图中一样原地旋转。

[-]
[-]
图5、6 简单的白色外壳下藏着的是复杂的机械结构,既能合拢又能展开还能自动前进。

[-]
图7 顶部的几只脚也能展开,看起来就像是一朵荷花一样。

Halvorsen的独特机器人获得了许多称赞,“我做机器人仅仅是爱好而已,我只是给自己一个挑战,然后努力去完成它。据我了解目前为止没有人做过,我把它当做是对我这个工程师的一个独特挑战,制作的过程更是让我兴趣十足。”

当儿子更这个机器人原型玩儿的时候,批量生产的版本已经开始在美国开卖了。

[-]
图8 机器人变身并不需要很长时间,图中它把顶部合拢留下6只脚原地踏步。

[-]
图9 Halvorsen儿子在追赶这个新伙伴

[-]
图10 机器人用6只脚来回移动

本文译自 dailymail,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞