@ 2014.04.29 , 17:14

普京发话:互联网是“CIA项目”

从种种迹象看来,弗拉基米尔·普京还是信不过互联网。

上周四俄罗斯总统普京在圣彼得堡召开的俄罗斯媒体论坛上说出这番发言,他将互联网比作美国政府的工具,尤其是中情局(CIA)的工具。

“你们都知道互联网一开始就是CIA的一项特殊项目”普京说,“这就是它的发展方式”

[-]

上世纪60年代美国政府启动了ARPANET工程,也就是现在互联网的前身,可没有任何证据显示ARPANET是间谍工具。人们普遍认为现代互联网是遍及全球的网络的总网络,但是并没有中央控制部分。

普京此番言论是回应某博客主“美国总统有能力凭一己之愿关闭全球网络通信”的看法。

普京还提到,为了更好地为本国利益服务,俄罗斯还将继续投资并发展属于自己的互联网公司。克林姆林宫网站上还发布了一份普京在论坛上所作评论的英语文本。

互联网已经成为近期俄罗斯的不安分因素。

本周早些时候,俄罗斯国会通过了一份“反恐怖主义提案”,提案中要求所有在俄罗斯运作的互联网公司将数据储存在俄罗斯境内,并且用户数据要保留至少六个月。如果普京签署了这份提案,赋予其法律效力,俄罗斯政府可以更轻易获取用户信息,包括Facebook和Google等公司的用户交流信息。

近日俄罗斯最大社交网络Vkontakte 的总裁说自己刚刚被炒,原因是上周他拒绝遵守普京下达的提交乌克兰异议分子有关信息的命令。

本文译自 dailydot,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞