@ 2014.04.29 , 00:05
58

[最烧钱] 800万美元拍一集中电视剧?《权利的游戏》之“黑水河之役”

随着第四季《权利的游戏》的开播,HBO风光无限,无人可及。这部电视剧集好评如潮,它的去主人公光环设定引得无数网友尽相抓狂,一场粉丝参观之旅的门票分分钟抢购完罄。

为何该剧集系列能有这样现象级的出众表现,这还得从第二季的高潮集“黑水河之役”说起。

[-]
“黑水河之役”这一集将《权利的游戏》推向了高潮

“黑水河之役”不仅带来了大量的王座群众;同时也是电视制作史上最昂贵的一集。下文即是耗费800万美元制作一集“黑水河之役”的来龙去脉。

战前预备

该系列的主创人Dave Benioff和Dan "D.B." Weiss说,早在第一季就开始了摄制“黑水河之役”的准备。

“整个黑水河战役要从第一季说起……提利昂将会在那场战役里,但是我们还不能开拍,”Benioff说。“我们一直在同自己念叨着,我们会去拍摄我们的主战役的。”

最后这场战役终于变现,它就是第二季倒数第二集的“黑水河之役”。但是,把书中最精彩的部分拍摄出来将是一次巨大的制作和成本上的挑战。幸运的是,他们向故事作者寻求到了帮助。

“Dave和Dan把这季最困难一集的编剧任务扔个了我,”原著作者和该集编剧George R.R. Martin说。“我隐约觉得这是对我创作一部艰难拍摄的故事的报复。”

这是最难出产的一集,但这样描述它也只是在轻描淡写而已。在冰与火之歌系列第二本“列王的纷争”书中,黑水河之役既有陆战又有海战,海战中炸毁了一整个舰队,总共写满了六个章节。把这一切捏合成一集当然困难无比——但是妄想说服HBO为它买单,呵呵。

“你们俩张口就要100万美元?”

根据E! Online调查可知,《权利的游戏》系列平均每集的成本为600万美元,这让它成为电视史上最烧钱的系列。

“黑水河之役”不是普通烧钱的一集,主创人于是去向HBO开口要更多的钱,他俩跟GQ说:

Benioff:“我们跟HBO高层进行一场气氛紧张的电话会议。感觉非常尴尬:他们说,‘那么,你们到底还要多少,再加个50万美元?’我们说,‘不够…’‘100万美元够不够?’‘唔…’ ”
Weiss:“我们本来想要250万美元的。最后被还价成了200万。但是这个数字对于电视制作已经算很多了。”

[-]
Weiss和Benioff知道“黑水河之役”的重要性,但他俩必须先得说服HBO掏更多的钱

来做下比较吧,所有的电视剧集的平均制作成本是200万美元。那么,单单“黑水河之役”的额外制作成本就等于其他剧集的一集制作成本。

钱都去了哪儿了

通常情况下,该剧集的一大部分预算都要划给比如在北爱尔兰和克罗地亚的外景拍摄。但对于“黑水河之役”来说,最主要的花费在于那三场战斗场景:一场海战,一场岸滩上的混战,和君临围城。

该集的拍摄地点在北爱尔兰的贝尔法斯特。Benioff说,他们日夜不停地拍了近有一个月。

从第二季的花絮来看,钱都烧在了战船建造,视觉特效,和超过250名群众演员的服饰、战斗训练(和盒饭)上。

一艘基于14世纪设计的战舰被完整地构建出来。

[-]
[-]
[-]
[-]

他们还加造了君临城的一个城垛,守卫在上面严阵以待压境大军。

[-]
[-]

一些道具武器
[-]

剧组成员(其中包括Peter Dinklage)说,他们从未考虑过要丝毫不差地还原书中的那些规模与数量。
[-]

此外,冰火团队贴心地为那些常常要烈火焚身的特技演员准备了一个巨大的有4英尺深的水箱。
[-]
[-]

令人感叹的视觉特效创造出了一整只舰队,之后又是它们的毁灭性爆炸。此外还给战场上的人马翻了数倍。

这一看起来有数百人马的场面其实仅有13人。(但为啥下张图是7个人,魂淡!)
[-]
[-]

Benioff说这一集所用的特效比其他几集的都要多。“我们在剧集上尽量避免使用特效,但是在‘黑水河之役’上别无选择,”Benioff说。“(视觉特效团队的)Steve(kullback的人)和Rainer(Gombos的人)主管着整支特效团队。他们所努力完成的其中一些特效场景,我们可以不偏不倚的说,是电视史上最棒的作品。”

这所有的一切只为了一集“黑水河之役”,但是这不菲的花费是否对HBO来说物有所值呢?对整部“权利的游戏”呢?

一次火爆热血的现象

简单的来说,“黑水河之役”既征服了粉丝,又征服了挑剔鬼们。这集的响应是如此的好,说这集是整个系列最赞的了,“在所有电视节目中最可观的一集。”

它同时也是整个系列收视率最高的一集,有338百万人数收看这一集。它为《权利的游戏》吸引来大量的观众。自此以后其收视率还没下降过。

到“权利的游戏”第三季末,它的观众数几乎翻了一倍,达到了539百万——这还不包含上百万通过HBO GO的在线媒体服务来收看的观众。(当然也还没包含严格秉承互联网自由分享精神的观众)

[-]
用“野火”轰趴整支史坦尼斯舰队的场景是这一集最最壮丽的一幕

“黑水河之役”助“权利的游戏”成功登顶最受欢迎的电视节目这一王座,然而最壮阔的战斗仍在后头。

“还有一场更大的战斗在等着我们,当然直到第四季过后它才会出现,”Benioff说。“所以我们在计划着如何才能争取到更多的经费。”

本文译自 Business Insider,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (33)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. 大神
    @4 years ago
    2399077

    他们在玩大富翁?

  2. qingtai
    @4 years ago
    2397184

    @隔夜: 我看过,我也真心觉得那个场景很一般

  3. 二叔公
    @4 years ago
    2395500

    标题漏了个字,应该是”中二电视剧”

  4. 2395356

    还没三国演义草船借箭场面大

  5. 德特
    @4 years ago
    2395328

    我这个原著狗就很期待电视剧对黑水河战役的表现.. 结果看了没有想象中那么好.. 虽然特效很赞..
    另外觉得两个婚礼才是最高潮的地方.
    更期待卷五的弥林之战啊!!

  6. evilyn
    @4 years ago
    2395268

    这么多钱可以拍好多电影了吧

  7. 2395258

    我的第一反应是咱们该搞钱来重拍一下草船借箭和火烧连营

  8. 2395230

    最没感的一集

[2] 1 »

发表评论


24H最赞