@ 2014.04.29 , 16:19

无厘头研究:会放屁代表你健康

不久以前我们大家还在追捧吃什么食物才不放屁这个概念。理论上这些食谱对有些人来说的确有所帮助——对不放屁的人周围的人有益。

其实放点小屁是身体健康的表现。我们都知道吃了含氮量高的蔬菜较为容易放屁,但是研究人员也发现膳食纤维较多的食物,例如豌豆和扁豆这类食物吃下去几天后,肠道内有益菌水平会有所提高。

我们不禁好奇:放屁是不是肠道内益生菌忙碌的信号?明尼苏达州的肠胃病学家Purna Kashyap很肯定的告诉你确实是这样。 “让你放屁的食物才是这些微生物唯一的营养来源,如果我们不喂它们碳水化合物,它们就很难在肠道内生存。”Kashyap说。为了让生活在结肠的小家伙们满意,Kashyap说,我们需要吃膳食纤维丰富的物质,它们在享用这些食物的同时也会制造有益于免疫系统的分子,保持肠道安宁,避免感染——这么多好处,代价只是几个屁而已。

[-]

“健康人平均每天能放18个屁,这个数字很正常。”Kashyap还说。气体主要由两条途径进入消化道:吞咽食物时吞下的空气和微生物产生的气体。(吃饭和嚼口香糖时会吞下一些气体)肠道内的微生物有几百种,除了细菌还有古生菌。所有古生菌都会使你放屁,古生菌会在大肠内消化你没有消化的食物——例如纤维和其他我们无法消化的碳水化合物,在这过程中古生菌会大量产出废气。

除了废气,他们也会产生大量短链脂肪酸,这些分子有益于其他益生菌和古生菌生长。最近一项研究结果显示你吃的纤维素越多,肠子里的益生菌种类就越多。微生物的多样化有助于保持苗条的身材。“人体不能消化的碳水化合物能让整个微生物生态系统蓬勃旺盛。”Kashyap说。

不过微生物产生的气体绝大多数是无臭气体,只是二氧化氮、氢或甲烷。有时候也会混入一些含硫气体,这些就是臭味的来源。蔬菜中含有的臭味含硫化合物,多数对人体有利。花菜、芥菜和甘蓝等云台属植物家族中都含有含硫化合物——异硫氰酸盐,能够大大降低患上癌症的风险。臭味气体还有助于减少肠道内的气体总量。细菌和古生菌会将肠道内的其它气体(例如氢气)合成为含硫气体。“释放含硫气体的细菌对人体十分重要,”Kashyap说,“虽然它们让人放臭屁,但能够减少肠道内的气流总量。”

当然,任何东西过量都不好。如果肠胀气太严重,或者放屁太多,影响了你的生活质量,Kashayps建议你应该去看医生,不要把责任推到你的饮食上。他说放屁多的人肠道内气体并不比一般人多,相反,这些人只是对放屁的感觉更强烈,或者小屁不断。Kashyap认为虽然富含纤维素的食物会让人放更多屁,但是将膳食纤维完全从饮食中剔除,饿死微生物也是不可取的办法。

人们应该享用豆子,享用卷心菜,每当你放屁的时候,记得感谢你肠子里的朋友们。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (3)

24H最赞