@ 2014.04.28 , 10:23

新玩意儿:用脚趾操控的导航鞋垫

如果你花些时间行走在城市繁忙的人行道上,你会发现很多人目不转睛的盯着手机屏幕,人们经常想知道谁或者什么东西恰巧出现在他们附近。这些人可能正在接收短信或电子邮件,又或者正在用在线地图和其它应用程序寻找周边的商店、餐馆、医院等目的地。但我们只是在专注手机屏幕上的指示,从起点到目的地,这样岂不是失去了碰上意料之外的惊喜?麻省理工学院媒体实验室的研究员Dhairya Dand建议。“我们今天沉浸在由智能手机连接的数字生活中,”他表示,“我们虽然不再迷路,但我们却不再渴求、探求和发现。”

[-]

Dand已经开始着手解决“SuperShoes”的连接问题,它可以从地图导航方程中获取去耦图像,并且可以取代触觉。这双灵活的鞋垫在脚趾部分采用了嵌入式振动电机,通过无线方式连接到用户智能手机中的应用程序。手机反过来利用存储在云账户中的用户信息,用户已经提前输入喜恶:爱好、商店、食品、人物、兴趣等等。

在应用程序中输入目的地,然后把手机装进口袋里。每个鞋垫中的微型马达会通过挠脚趾的方式来指明方向。Dand表示,鞋垫振动信号代表的信息如下:挠左脚趾/向左转,挠右脚趾/右转,没有震动/保持前进,两脚反复挠脚趾/到达目的地,两脚同时挠一次脚趾/推荐最佳路线,两脚同时挠两次/表示提醒。

[-]

振动接口的几个功能超越了简单的触觉地图。无论在已知还是未知的地点,它都可以充当导游的角色。它还可以对相关的待办记事进行提醒(例如在最近的商店买一夸脱牛奶)。并及时提醒你起床,在闲暇时光无忧无虑的行走。而且,这是一种在城市中保障安全的前提下碰见新鲜事物的方法,你可以在日常的目的地间选择不同的路线,还不用担心迷路。

SuperShoes的特点是它可以上演一段“随机的缘分”,例如早上上班时选择一条不同的路线。或是在风景中驻足小憩,这会增加你的发现水平,并让你得到探索运动的最好方式——散步。根据一些新的科学信息,这是刺激创造力最好的方法之一。

虽然视频中显示Dand 测试SuperShoes时具有一定数量的用户,但他似乎没有发布任何关于鞋垫尺寸的信息来阐述如何制作和设计属于你自己的挠痒痒鞋垫,也未对如何使用应用程序和公共云平台进行说明。也许他希望能够跟随麻省理工媒体实验室最近一个类似的项目来进入市场,该项目被称为Lechal,目的在于研究具有触觉反馈系统的鞋垫,来帮助盲人和有视力障碍的人更加安全的出行。

本文译自 Popular Science,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:攀错科技树:有导航功能的鞋子


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞