@ 2014.04.28 , 16:22

致我性别歧视牙医的一封公开信

我写给你这封信是想告诉你,以后我都不会来你这里了,下面是我的原因:

记得上一次我在你这里洗牙,你的助手说我的两颗牙齿的黏合剂脱落了,我应该再来一次让你为我补好。

所以我和你预约做修补手术。当时我请你检查一下粘合情况,你也照做了。检查完后你摘下眼镜对我说:“别管黏合剂了,来点好玩的。”

你问我处在一堆人中是不是没有人会注意我,你还问我是不是害怕与人沟通。

“不会,”我当时这么回答,“我是记者,我喜欢和别人说话。”

你说你以为我的同事都对我视若无睹——你还建议我在接下里的几周时间里好好留意,看看自己是不是被人忽视,你说你知道这其中的原因:原因在于我笑起来的样子。

“你长了个大板牙”,你当时这么说,“不好看。”

[-]

你拿出你的照相机并示意我微笑,接着你给我看了拍的几张照片。

你在我的牙齿里抹了点黏糊糊的叫做复合填充物的东西,接着用紫外线光一样的设备进行干燥。做完了这一切后你又让我微笑并拍了几张照片。你将前后的照片同时给我看,把我领到镜子前面欣赏我修复后的笑容。你填上了我牙齿里的两个小缝,我的牙齿也比以前大小更加均匀。

虽然我看不出前后有什么区别。我说我喜欢以前的样子,因为那样最简单。

你说因为用了复合填充物,我看的笑容上去更“精致”。你还提到之前你为之修复笑容的两名女性病人。一位病人经过你的修复已经辞职,当天下午就找到另一份工作。你还说另一名女性的上司在她的笑容被修复后,让她负责管理一个“36人的团队”。

“相同的事情也发生在男人身上么?”我问。

你说你不知道,因为男人们没有女人那么爱嚼舌头。

我说我得回去上班了,所以你摘掉了我牙齿上的符合填充物。当我躺在牙医床上张开嘴巴的时候,你说你相信如果我换上了符合填充物,我肯定会开始好好打扮自己,穿更好的衣服,用更多的化妆品。你对此信誓旦旦。你说我长得不错,就是笑起来不好看。

我和你道别时,你说我笑的时候嘴巴是闭着的,你猜那是因为我担心自己的笑容。“我们能帮你彻底搞定,”你说,“很抱歉让你不安!”

“你怎么会让我不安?”我说,我本来还想说些什么的,但是我没有说,因为我再也不想跟你说一句话。

原因倒不是因为你让我对自己的微笑感到不安,而是因为你那老套的销售技巧,那种带着性别歧视的让女性顾客觉得自己的外貌不佳花钱消费的套路。你已经构成了性骚扰,还且更恶心。虽然你没有捏我屁股,也没有色□□地上下打量我,但是恰恰是你恶心的行为和对我的评价,正是我们平时放任自流的性骚扰。像你这种人总是以为自己能侥幸逃脱制裁。

我能阻止你不对其它病人继续这种不道德行为么?不能,但是我肯定我可以不照顾你的生意。这也是我接下来要做的。

至于我的大板牙,我想我会留着的,谢谢。

诚致

Kiera Butler敬上

[-]

本文译自 motherjones,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞