@ 2014.04.28 , 22:00

什么?我们理解的虹吸原理是错的?

[-]

一般来说字典可以说是可靠的词义权威,但是对于虹吸这个词,字典的解释却错了99年。《牛津英语词典》和其它一些词典错误地将虹吸现象的原因归于大气压,所以Stephen Hughes博士做了一些研究来纠正这个错误。

2010年的时候,Hughes博士注意到《牛津英语词典》上说虹吸的作用原因是大气压。而事实上,造成虹吸管液体在短臂上升后又在长臂下降的原因并非人们以为的大气压,而是重力。

一根玻璃、金属或其他材料的大管或小管,弯曲成一臂长于另一臂的形状,用于靠大气压将液体抽出,大气压会将短臂内的液体抬升,通过弯曲部分进入长臂。

所以,Hughes希望可以帮助词典纠正这个错误,但是他必须要有证据。所以Hughes做了一个测试,他在低压舱内进行了虹吸实验,在低压舱里他可以改变大气压,他要看看到底大气压对虹吸现象有没有作用。按照我们的常识,如果你要纠正某人,首先你得确定自己是正确的。

Hughes的实验里,不同水平的大气压对水的流动影响非常小,长时间看来大气压对水通过虹吸流走的量完全没有影响。所以Hughes写了一篇论文,发表在《科学报告》上,不但证明了自己比词典还聪明,还证明了重力实际上才是虹吸真正的原因。

《牛津英语词典》已经更改了虹吸的释义并删除了大气压的参照,但是Hughes还是不能满意,他认为《牛》这么多年来居然一直糊涂到没有将虹吸现象背后真正的原因示人。不过他说,《牛》还是好过全世界其它词典。

至少虹吸词条的大气压参照被删除了,目前所有语言的大多数词典里依然错误记录了虹吸是大气压造成的。

希望其它词典也能尽快改正,因为在科学面前没有任何一本书的错误可以一直保存下去。

本文译自 geekosystem,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (65)

24H最赞