@ 2014.04.27 , 11:31

添加DNA为优质橄榄油验明正身

提到假冒伪劣产品不少人想到手包或者手表。实际上高端食品市场中也有不少山寨产品,比如初榨橄榄油。苏黎世联邦理工学院的研究团队提出了一种鉴别山寨油的新方法,可能可以瓦解山寨油制造者的阴谋。他们想到的办法是将合成DNA颗粒加入真的橄榄油中,这些颗粒会进入消费者的肚子里。

[-]

某些化合物、光照和温度起伏的环境会破坏离开生物体的DNA,所以首先必须将DNA颗粒包裹在二氧化硅涂层中。除此之外,还要加入纳米氧化铁颗粒,至于为什么后面会讲到。

DNA粒子被加入橄榄油中,只要少量这种颗粒就足够进行测试。联邦理工学院的研究人员说:“只需要几克的这种新物质就足以为全意大利的橄榄油做标记。

如果商家想要验证橄榄油是否为真货,可以用磁铁检测油脂样品,由于颗粒中含有氧化铁颗粒,会吸附在磁铁上。

用含氟溶液将DNA颗粒从二氧化硅涂层中释放,用昂贵的聚合酶链式反应(PCR)进行分析。如果样本中的DNA序列与制造商添加的DNA序列相匹配,就能证明橄榄油是正品。

虽然制造出相同DNA序列的DNA颗粒很难,不过山寨厂商可以通过像山寨油里掺入正品标记油,混入一些正品DNA。不过,这种办法也是行不通的——化验过程也会监测DNA颗粒在每份样品中的浓度——含量必须符合正品制造商记录的添加数值才行。

据称添加的DNA不会改变橄榄油的外观或味道,被人体吸收也无害。二氧化硅和氧化铁实质上就是沙子和铁锈,一些常见食物中也含有。研究的带头科学家Robert Grass认为如果用天然DNA(例如水果或蔬菜)替代合成DNA,会对消费者更好。

每升橄榄油需要的DNA颗粒成本仅为0.02美分,标记系统也可以广泛用于标记其它液体。目前葡萄牙阿威罗大学的科学家正在研制类似设备,既能对液体标记也可以为固体标记。

本文译自 Gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞