@ 2014.04.26 , 16:00

日本第一款带自动清洁功能的车

[-]

你平时都是怎么洗车的?你是自己洗车还是花钱雇人帮你洗车?这两种办法一种需要时间,一另一种需要你和一部分钱说88。但是如果说车子会自己清洁,几乎不会变脏,你相信么?现在我们就来谈谈这种车。

日产推出了一款自清洁汽车,原理并非机械臂或类似技术,这种技术的秘密是我们的肉眼所看不见的。日产采用了Ultra-Ever Dry涂层技术,这是一种特殊的超级超级疏水疏油涂层,由UltraTech International开发,将这种涂料用于汽车,日产才能开发出能够抵御雨水、霜冻、冰雹、水雾,让水分无法停留的车辆。

这种神奇涂层如何抵御所有污渍让汽车看起来一尘不染呢?一位工程师向我们慢慢道来:

“涂层表面含有纳米级别的几何形状图案,材料表面有突出的有利于形成低表面能。水滴接触到的只是一小部分涂层。由于水分子之间存在分子间凝聚力,没有接触到突点的水滴会聚在一起。油漆和外界之间形成了一层保护车漆的空气层,可以非常有效地防止水和车身飞溅的水在车身表面形成污渍。”

为了向人们展示这种自我清洁汽车,日产特意选择了一辆Note车将车子的一半喷上神奇涂料,并在水溅、泥浆和尘土环境中驾驶。从视频中我们可以看到,当车子开回来时,没有涂涂料的半边赃物不堪,而涂了涂料的半边几乎一尘不染。

视频:

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (1)

24H最赞