@ 2014.04.26 , 15:37

模仿壁虎原理制出的万能粘着材料

[-]

壁虎拥有一种紧贴任何表面的神奇能力,所以也许人类如果想要得到更好的粘合材料,我们为何不去解开壁虎超粘的秘密呢?马萨诸塞大学安姆斯特分校的研究人员研究了壁虎足已经几年了,他们刚刚提出了一种全新的方法可以利用壁虎的粘着能力。

他们开发出一种新材料,名为“壁虎皮肤”,由柔软的弹性材料和超级坚硬的材料(例如玻璃纤维和碳纤维)模仿出壁虎的强力粘着能力。蜥蜴类动物会利用肌腱、皮肤和骨骼形成柔软的表层接触面,既有刚性又与接触面有很强的粘着力,可以在干燥的情况下起作用,也不会有胶渍。这一切都是因为有范德瓦耳斯力让分子互相吸引。(范德瓦耳斯力在化学中指分子之间非定向的、无饱和性的、较弱的相互作用力,根据荷兰物理学家约翰内斯·范德瓦耳斯命名。)Al Crosby教授和他的团队说壁虎皮肤和自然界动物的粘着力一样强,而且如果按比例放大,每平方英尺可以支撑比自然结构多得多的重量。

下面的视频中你可以看到Crosby的学生们如何用一根壁虎皮肤带吊起了一块平板显示器,视频中学生们试验了实验室能找到的不同表面,例如漆面墙、玻璃、木头、钢铁、水泥和大理石表面。

让人震撼的倒不是这种材料的粘着性,让我(原文作者)印象深刻的是随着重复黏贴和撕下,材料的粘性看上去没有变化。很显然这种材料和普通的粘性材料肯定有不同之处。就我而言,我很想看到这种材料挑战更有难度的表面,例如砖墙和树皮,但是目前看来,壁虎皮肤最适应的表面还是光滑表面。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞