@ 2014.04.26 , 17:39

没有买卖就没有杀害:中国拟立法禁止食用濒危动物

[-]

这周,中国最高立法部门正考虑出台一项法律,将把食用濒危动物作为一项犯罪,并处以狱刑。对于这个全球十分之一脊椎动物的居住地,孕育着420种濒危物种的国家来说,这是一项重大举措。当下中国的法律禁止了捕猎濒危动物,但并没有禁止买卖和食用,因此,存在一个巨大的黑市。根据新提出的法律,这些行为最高可判10年监禁。

中国政府开始对这种延续了千年的习俗下手的具体原因尚不清楚。长久以来,稀有物种一直是中国传统烹饪和医疗的一部分。作为世上唯一稀有动物进口大国,近几年来中国对稀有物种需求增长,导致了世界范围的偷猎增长,促进了一大波境外犯罪。在国内,动权运动也正在生根发芽。

不过,该禁令也可能是打击中国官员奢侈品消费的一个手段,而这正是当下中国一把手□□大力整顿的。高档宴会通常会给官员提供高档鱼翅汤,中国大鲵等,来取悦他们。

如若从菜单上消失,这几种动物将能获得拯救。

金丝猴

[-]
金丝猴为中国特有物种,多居住在西南部山区。人们相信,它的皮毛能抵挡风湿,在中国南方部分地区,猴肉和脑被认为是高档美食。

穿山甲

[-]
被认为能够治疗哮喘和癌症,中国对其胎儿,血液和其它部分的需求,正让这种世上仅有的全身覆鳞的动物面临灭绝。中国贩卖的多数穿山甲多来自越南和缅甸。处理过的穿山甲能卖到千元每公斤。(百度一下1288一斤。)

巨蜥

[-]
巨蜥属5个物种均因变得濒危而被列入濒危物种国际贸易公约。在中国部分地区,和亚洲其它一些地方,它的肉被认为能壮阳。根据中外对话,巨蜥能卖到200每公斤。和穿山甲一样,中国的绝大部分巨蜥都来自邻国越南和缅甸。

黄胸鹀

[-]
也被称为“富贵鸟”。在中国南方,黄胸鹀很是流行,通常用来做汤,被认为能壮阳排毒。根据中外对话,当季的时候,餐馆每天要消耗掉十万只黄胸鹀。

本文译自 QUARTZ,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞