@ 2014.04.26 , 22:25

超廉价显微镜头工艺,成本仅需一美分

[-]

显微镜镜头通常由研磨抛光玻璃盘或是将高分子聚合物倒进模具制成——两种工艺都很复杂,精加工产品的价格也都很高。

不过澳大利亚国立大学的一位科学家设计了一种新型镜头工艺——将硅滴放置在烘箱里烘烤。用这种工艺制成的镜头可以用于各种用途,最关键的是一枚镜头的成本还不到一美分。

[-]

Steve Lee博士开发了这种技术,先用一滴如胶状硅树脂聚合物聚二甲基硅氧烷(PDMS))置于显微镜载玻片上。滴状PDMS放入烘箱在70°C.下烘烤,PDMS在此温度下硬化为一扁平盘,作为镜头底座。

在底座上再滴一滴硅胶,玻片重新回烘箱烘烤。这次烘烤玻片倒置,PDMS向下。第二滴硅胶在烘箱温度下下垂呈现抛物线状液滴。一旦该枚液滴硬化,再次添加硅胶滴,重复步骤直到光学透镜成型。

Lee和团队用3D打印技术制作了一个连接座,镜头可以在智能手机上使用。镜头有160倍放大倍数,分辨率约为4微米。2美元成本的显微镜足够应付皮肤检查用的皮表透光显微镜——传统设备的价格最高可达500美元。

[-]

几个月之内这种皮肤镜就可以商业化生产,用于发展中国家,这种技术还可以为农民们制造鉴定害虫的智能手机工具。

[-]

鉴于镜头的低制造成本,Lee希望他们可以研发出例如教学玩具一样的产品。目前Lee正在研究如何增大镜头尺寸增强光学性能,因为当前的镜头性能还不如许多传统显微镜镜头。

[-]
左为胶滴镜头,右为传统显微镜镜头

本文译自 Gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞