@ 2014.04.26 , 14:17

控制脑电波,改善你的视觉

[-]
通过使用一种革新技术检测脑电波,Mathewson和同事发现了大脑处理内部刺激的作用机理,这些刺激中有些我们能感知,有些则不能。

回想一下,你是不是曾经没有注意到红灯或停车信号?是否大家在谈论一件明显的新闻,但是当时就在事发地的你却完全没有看见?

“虽然有许多东西都在争抢我们的注意力,但是我们只能注意到我们看到的东西,”贝克曼学会博士后会员Kyle Mathewson说,“比如人在驾驶的时候,注意力会完全放在遵守交通信号上。”

我们假设发生了意料之外的大状况:一辆执行紧急任务的车辆、一名路人、或者一只动物闯进了路中央——你真的会看得到这些意料之外的东西么?你的注意力是否还停留在交通信号上而忽略了眼前的东西?

“在车里时,人看东西的时间很短暂,看得也很模糊,同时我们还要分心注意其它东西,所以即使有大事情发生你也不知道,”Mathewson说,“如果这种情况在某人身上发生个几百次他们可能会注意到,但是大多数时间他们不会注意到,这都是因为他的大脑正处在某种不同的预备阶段。”

通过使用一种革新技术检测脑电波,Mathewson和同事发现了大脑处理内部刺激的作用机理,这些刺激中有些我们能感知,有些则不能。4月份发表在《认知和神经科学》期刊上的一篇文章揭示了大脑在休息时脑内运作的阿尔法脑波可以影响人们是否看到东西。

研究用到了EEG脑电图和EROS(事件相关光学信号)两种方法。

这两种方法中,EEG记录头皮表面的电信号活动,EROS利用红外线通过光纤扫描大脑皮层活动区域的视觉神经变化。EEG传感器和大脑之间有一层坚硬的头颅,使得精确断定信号来源变得很困难。多亏了EROS判定光散射方式的工作原理,研究人员才能在不破坏大脑的前提下精确定位大脑内部活动。

“EROS利用近红外光对神经进行扫描,原理是神经在活动中会略微膨胀,透光性会稍稍增加:人们根据此就能断定大脑皮层的哪个部分正在处理信息,也就能断定脑部哪块区域在活动。”

多亏了这种技术,研究人员不但能够测量大脑内部的活动,还能指出阿尔法脑波振荡的来源。研究人员发现阿尔法脑波形成于楔叶区,楔叶正是处理视觉信息的脑区。

阿尔法脑波也会抑制视觉信号的处理,让人更难以看见某些东西。

通过集中注意力,完全关注于手头的事情,大脑会前额叶皮质区的执行功能发挥作用,启动“下行控制”——会暂时停止阿尔法脑波,使你能够在较为放松的状态下看见有可能错过的东西。

“我们发现控制注意力的脑部区域也会抑制阿尔法脑波,提高我们探测到“难以发觉的目标”的能力。”贝克曼认知神经科学小组的成员也是研究作者的Diane Beck说。

“知道了脑电波的起源的部位意味着我们可以用电刺激精确定位这些区域,”Mathewson说,“也可以向注意力不集中的司机发送即时反馈警告他们注意路面,或者在我们的领域就可以在课堂里警告注意力分散的学生,运动员、飞行员和设备操作员都可以受益。”

本文译自 sciencedaily,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞