@ 2014.04.25 , 21:31

世界特大城市地铁纵览

[-]

过去两年中,Jug Cerovic一直在野心勃勃的研究一个副业-他为世界上许多特大城市新制地铁线路图。

这位生于塞尔维亚长在巴黎的建筑师,一开始其实是想为他的家乡城市贝尔格莱德新制一张地图的。然后他开始重制巴黎地铁图,而这也催生了他重制其他城市地铁线路图的想法。最近出版的12张地铁图就是这样产生出来的,这些地铁线路图中有些甚至包含了世界上最先进的地铁系统。

INAT在图上,将所有地铁城市用线链接起来,INAT是一套Cerovic自制的导航系统,这个系统帮助他设计简单易读的地铁地图。设计的核心思想就是将城市中心放大,这样可以画下更多线,容纳更多车站,用不同颜色区分各个线路,并同时给各个线路标上不同名字。他将地铁线路画的横平竖直,或者是倾斜45度,并尽可能使这条线路拐弯处不超过5处。

也许有人会说过于统一会磨灭城市的个性。Cerovic则认为通过对地铁全线图形的刻画,可以使使城市与城市之间的地铁有所差别。例如莫斯科地铁总体来说渐趋圆形,而北京地铁则正正方方。

Cerovic把他绘制的地铁图比作路标。他在一个电话采访中说道:“虽然全世界的路标并不完全相同,但是他们很相似,如果你去了另一个地方,你也会认得懂路标的”。

Cerovic下一步的计划是让INAT这个网站变得更加实用,虽然它已经向用户提供了12张可缩放的地铁地图,但是他还想再加一些城市诸如香港和大阪等城市,以此来丰富他的地铁图集。

Cerovic说概念城市以后将采用他的地图,但首先它得把这些传播到大众手中,并希望大众们对这个地图集有很好反响。

[-]

#详细大图可戳以下城市名称进行查看,图片可放大
纽约
巴塞罗纳
马德里
柏林
伦敦
莫斯科
巴黎
东京
北京
上海
首尔
墨西哥

本文译自 theatlanticcities,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞