@ 2014.04.24 , 00:28

关于圣帕特里克节的黑暗历史

背景小贴士:你知道什么是圣帕特里节吗?公元432年,圣帕特里克受教皇派遣前往爱尔兰劝说爱尔兰人皈依基督教。圣帕特里克临危不惧,当即摘下一棵三叶苜蓿,形象地阐明了圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。他雄辩的演说使爱尔兰人深受感动,接受了圣帕特里克主施的隆重洗礼。461年3月17日,圣帕特里克逝世,爱尔兰人为了纪念他,将这一天定为圣帕特里克节,后来成为爱尔兰人的国庆节。美国从1737年3月17日开始庆祝。美国的圣帕特里克节这一天,人们通常要举行游行、教堂礼拜和聚餐等活动。美国的爱尔兰人喜欢佩带三叶苜蓿,用爱尔兰的国旗颜色——绿黄两色装饰房间,身穿绿色衣服,并向宾客赠送三叶苜蓿饰物等。除了服装外,食品、玩具等在节日期间都会带上绿色。

你看过破产姐妹吗?你知道圣帕里克节吗? 是的,就是那个从头绿到脚的狂欢节日。它来自爱尔兰,但实际上爱尔兰人去害怕见到绿色。这是什么情况?

[-]

在美国,绿色是圣帕特里克节,食物被特意染成绿色来迎接欢乐大趴。但是历史学家Christine Kinealy告诉我们,在爱尔兰圣帕特里克节只是为了纪念爱尔兰守护神圣帕特里克的, 绿色的食物能够让爱尔兰人们回想起自己民族的历史上那段难以平复的创伤。

为什么绿色能够勾起爱尔兰人的伤痛?Christine Kinealy带我们回忆了19世纪40年代的那次著名的“土豆饥荒”,那使得很多爱尔兰居民被迫离开自己的家乡,逃亡美国或者其他的地方寻求生路。留下的人则寻求其他的生存方法:

“人们太缺乏食物了以至于他们开始以吃草充饥,” Kinealy告诉我们,“据爱尔兰居民回忆说,在一个人的嘴开始泛绿的时候说明他离死神很近了。”

昆尼皮亚克大学的爱尔兰大饥荒研究所的□□Kinealy指出:“在饥荒的六年里,至少有一百万的爱尔兰人死亡。” 所以这就是为什么,对于像Kinealy这样出生在都柏林或者County Mayo的传统爱尔兰人,见到拿浅绿色的食物开玩笑时感到惊讶。

“在来到美国之前,我从来没有见过绿色的百吉饼。” 她说,“对于爱尔兰裔美国人,他们觉得把食物染成绿色完全是为了取乐。但是对于那场饥荒,绿色食物确是实实在在能勾起人们的伤痛。”

在爱尔兰,圣帕里克节的真正发祥地,这个节的庆祝活动是很受压制的, Kinealy 指出。而在美国,人们竟然庆祝了圣帕里克节那么久,这让在爱尔兰的人们感到很困惑。

比如,美国的圣帕里克节大游行。这起源于18世纪,乔治华盛顿给爱尔兰裔的军人放一天假,以便于他们能够参加庆祝活动。另外这个节日的一个经典菜肴,咸牛肉,尽管它很美味,但是它却绝不是爱尔兰的食物。

牛在爱尔兰被视为财富的象征和神圣的化身,主要是从他们那里获得牛奶而并非肉,只有在牛再也不产奶了之后才可能吃肉。在爱尔兰人的菜谱中,肉指的仅仅是猪肉。一直到英国占领了爱尔兰之后,咸牛肉才出现以满足那些爱吃牛肉的人。讽刺的现实是,那些制作咸牛肉的爱尔兰人是买不起牛肉的,更不要说为他们自己腌制。

在美国,他们从隔壁的犹太人邻居那里尝到了咸牛肉,也正是从这时,他们来到了美国,才喜欢上了咸牛肉。谁让纽约是座文化互相影响的大熔炉呢。

直至今日,传统的爱尔兰食谱已经改变了。随着越来越多的人去爱尔兰庆祝圣帕克里克节,在当地的很多酒吧都可以买到咸牛肉。圣帕里克节从这里出发,转了一圈又回到了原地。

本文译自 npr,由译者 Nancy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (21)

24H最赞