@ 2014.04.23 , 17:34

八大奇葩的节省成本办法

1.UPS的司机从不左转

[-]
UPS拥有96000辆货车,而它们要花费非常多的汽油。当UPS开始分析如何降低燃料开支时,有人算出了货车左转耗费的汽油要多于右转。在2004年,UPS开始实行禁左政策,并且至今仍未取消(理论上来说)。这个办法不仅为UPS省下了超过一千万加仑的汽油,而且减少排放了相当于53000辆汽车一年排放出的尾气。

2.麦当劳在双层吉士汉堡包里只放一片吉士

[-]
更少即是更多(的钱):只有一片吉士的双层吉士汉堡包

麦当劳在2008年开始了这个卑鄙的小手段:他们从双层吉士汉堡包(Double Cheeseburger)中抽掉了一片吉士(但还是有两片肉排),并把它从超值菜单中移除,最后重命名为麦克双牛堡(the McDouble)。据说这个变化将每个双层吉士汉堡包的成本降低了六美分,并为每个麦当劳餐厅每年省下了15000美元。[tzh1997:貌似大陆地区的双层吉士汉堡包里仍有两片吉士]

3.美国银行(Bank of America)减轻收据的重量

[-]
我们总觉得银行的收据太小太轻以至于我们总是直接把他们揉成一团扔进垃圾桶。但是对于银行巨头美国银行来说,收据不仅仅是对金钱的浪费,更是对环境的破坏。他们改变了ATM机的收据重量,并省下了五十万美元(还有许多的树)。

4.美国航空(American Airlines)减少飞机餐里的沙拉中的橄榄

[-]
这是个在大公司圈内非常著名的故事。美国航空的CEO鲍勃克兰多尔要求他的公司在每一份沙拉中减少一颗橄榄来省钱。当这个故事被当成趣事传播时,这项举动被确认为每年帮助美国航空省下四十至五十万美元。虽说这看起来像是一个不值一提的调整,但当它被应用到像美国航空这样大的航空公司中,一年365天每趟航班每位乘客的飞机餐加起来总共的成本也不是个小数目。

5.瑞安航空让他们的空姐减重

[-]
咖啡,茶还是做慈善?(图中年历卖出所得将会捐给慈善机构)

说道重量,欧洲航空公司瑞安航空在减轻飞机载重上是非常出名的。他们不仅减少了飞机上冰块的量,还把机上杂志从A5纸换成A4纸。但是瑞安航空甚至要求他们的空乘减重,并称此举是为那些空乘能够出现在瑞安航空的年历进行准备。

6.亚马逊给他们员工5000美元的遣散费

[-]
“好,我退出!!可以了,我的钱呢?”

亚马逊有一种超乎常识的思维方式,包括他们对待雇员的态度。在亚马逊的仓库中,全职员工被告知如果他们离职可以领到5000美元。他们的目标是 “让那些员工静下心来好好想想他们到底是为了什么工作的。”但真正的原因是是从长远角度来看那些不是真心喜欢这份工作的员工如果不离职会与公司闹得两败俱伤,所以还不如节省下双方的时间和金钱。

7.思科关门四天

[-]
对不起我们关门了(其实只关四天)

网络巨头思科在每年的12月29日到次年的1月2日都会 “周期性死亡”。所有的员工都被强制要求离开。这个举动是会计学手段的一部分,也是节约成本的一个办法。实际上,这个举动已经为公司节省了数十亿美元。

8.初中生建议政府改变文件字体

[-]
“这都是字体问题,笨蛋。”

我们把这个仍未被实施且无关大公司的例子包含在这篇文章里是因为这实在是太酷了(这也是我们整理这篇文章的动机)。十四岁神童Suvir Mirchandani意识到它的学校每年可以通过将他们文件的字体改变为Garamond节省下21000美元。他的老师被震惊了,然后告诉他他可以把他的主意推广开来然后看看美国政府能省下多少钱。Suvir算出仅是总务管理局(General Services Administration)就能每年省下十三亿六千万美元,如果州政府也这样做的话将会省下更多。他把他的主意发给了政府,但至今仍未收到任何字体的回复。

本文译自 oddee,由译者 tzh1997 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (2)

24H最赞