@ 2014.04.22 , 09:40

一成和一半:数字看全球各国谋杀率

[-]

谋杀率成为了继人口、污染指数、出生率等的全球又一不平等因素,联合国的报告称极端高谋杀率国家和低谋杀率国家之间的鸿沟正在扩大。

根据联合国□□与犯罪问题办公室报告显示,平均每10万人中被谋杀者超过20人的国家有25个。这个数字远远高于美国的每10万人4.7,甚至比伊拉克2012年的数字都高——每10万人18人被谋杀,而这个数字还包括了战争中被谋杀和死于内战的人数。

事实上美洲被谋杀死亡人数要高于全部亚洲死于谋杀的人数,而原因是贩毒。

如果将全世界谋杀率最高的国家人口加在一起,约占全世界人口一成(11%),但是被谋杀人口却达到全球被谋杀人口的一半——46%。

南非的谋杀率自在过去的20年里持续下跌,但是数字依然惊人——每10万人有31人被谋杀,南非正从种族隔离的阴影和余波中走出。(非初种族隔离后的第一年,也就是1995年,南非每10万人的谋杀数为65人。)但是要论最高谋杀率的地区恰恰不是非洲而是中美洲和南美洲。事实上美洲被谋杀死亡人数要高于全部亚洲死于谋杀的人数,而原因是贩毒。以洪都拉斯(90.4每10万人,几乎是第二名委内瑞拉的2倍)为首的国家自2007年起不断爆发因贩毒和武装团体导致的暴力冲突。

[-]

有些国家相比其它国家要好,但是抑制暴力的方法在一个国家有用并不意味着在其它国家也有用。萨尔瓦多和洪都拉斯的武装团体最近都签署了停战协议,萨尔瓦多的谋杀率在此以后大大减少,而洪都拉斯的谋杀率却丝毫没有减少。

好消息是,除了名单上的国家以外的国家正在和平道路上持续前进:低谋杀率国家的人口总和占世界人口42%,平均每10万人谋杀数只有8人。

[-]

本文译自 VOX,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞