@ 2014.04.22 , 16:37

高科技劈柴利器Vipukirves杠杆斧

[-]

砍木头是技术活,现代社会让我们大家不用每天都砍木头。很好,一旦你必须砍木头,你就知道砍木头有多难了。将一截圆木劈成许多块需要很大的力气。不过芬兰发明家Heikki Karna发明了一种新式斧头Vipukirves,让劈柴这工作变得既简单又安全。

从史前起人类就开始使用斧头,一直以来都没有太大改进。

顾名思义(如果你会说芬兰语)Vipukirves,这把斧头将传统的楔型斧转变成了杠杆斧(芬兰语中Vipukirves的意思是杠杆作用)。传统的楔型斧需要人用很大的力量顺着木材的纹理向下劈,更危险的是,如果劈中木材的是不是斧头的中心部分,斧头会偏向你想不到的角度。这太危险了——比起圆木,血肉之躯可好砍得多。

[-]

Vipukirves斧头和普通的砍进木头就拔不出的斧头一样有锋利的刀锋,但是在刀锋上方有一处明显的突起,这样的设计是为了将重心从中间转移。当斧头砍进木头的时,突起部分减缓了斧头的速度,但是1.9公斤重的头部巨大的动能依然会向下传播。在转动能的作用下,木头像被杠杆分开一样。每砍一次,Vipukirves斧头能砍出8cm的裂缝,绝对能够劈开木柴。

发明者也强调斧头非常安全,因为原本危险的下向动能被逐步耗散为转动能。所以木材不会被震飞,斧头也不会砍偏。Vipukirves可以平稳放置,不但可以固定圆木,也能使锋利的边缘远离使用者。实在是很聪明的设计。

如果你喜欢这把强悍的斧头,在欧洲的含税价是193.12欧元(1660人民币),美国顾客可以以155.74欧元(1340人民币)的价格买到,不过还要加上65美元(405人民币)的运费。

本文译自 Geek,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (10)

24H最赞