@ 2014.04.22 , 16:34

藏身起落架偷渡的熊孩子是如何活下来的?

[-]

也许你已经听说过这个疯狂的新闻:一个16岁的男孩躲藏在一架从加州飞往夏威夷的飞机的起落架上,经过了长达5个小时的飞行,男孩最终被发现且仍生还。这个男孩到底是如何在低于零度,而且氧含量极低的高空中熬过5个小时?这也许与一种冷冻的“假死”现象有关,这种状态让你极度接近死亡,但却可以保你一命。

根据联邦航空管理局的民用航空医学研究所提供的数据,从1947年至今,一共有105人偷藏在飞机起落架,其中25人生还。而在这25个生还案例中,大部分的航程都是比较短而且飞行高度较低,因此,在这个案例中的小男孩的生还就显得更加不可思议了。要知道在此次的飞行中,飞机的飞行高度是38000英尺(11582.3米),藏在起落架就相当于在身体暴露,毫无保护装备的情况下在短短几个小时内快速上升,并超越珠穆拉玛峰,然后又下降到地面。有部分专家甚至还对事件的真实性产生怀疑,毕竟在这种条件下生存下来的机会实在太渺茫。不过通过飞机上的闭路电视,可以证实这个男孩确实是跟在飞机飞了5小时。

在高空中,面临的危险主要包括3方面:1.缺氧,2.低温,3.从起落架掉出。在高空中缺氧会让你迅速失去意识,随后你很可能就会从起落架上跌落。在本案例中,救了男孩一命的却恰恰是致命的低温,因为低温使男孩陷入假死,从而把新陈代谢的速率降低一半以上,实现耗氧量的降低,并熬过了缺氧这一槛。

在38000英尺的高空,温度可以下降到-80华氏度(-62.2摄氏度),这样的环境可以把男孩的体温下降20甚至是30摄氏度,使他进入“冬眠状态”,就假死一般。在这状态下他的心跳和呼吸都会变得很慢,而细胞活动也会趋近停止,这时候身体的耗氧量就会大幅下降,从而使他熬过这一缺氧的环境同时避免了脑损伤。

很幸运的,这位男孩除了保住了性命之外,还没有发生严重的冻伤。据FAA的报告,这或许是得益于驱动起落架的液压管,液压管会产生热,可以帮助男孩抵御部分的寒冷。

现代医学中,医生会在严格受控的条件下冷冻严重受伤的病人(例如:心脏病,脑卒中),从而减少疾病带来的组织损伤。而现在更用医生开始把此项技术运用到外伤病人身上。

巧合的是,在这次航班上,男孩在起落架上经历的就更像是自然条件下的医疗冷冻。现代医学中,我们会一步一步调节各种条件,来实现人体冷冻,这个过程其实就是一个风险评估的过程。而这个小男孩可以在起落架上实现如此“精密”的冷冻,确实需要很到的运气。

本文译自 gizmodo,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (3)

24H最赞