@ 2014.04.22 , 16:04

陨石为地球带来维他命B?

[-]
图为Karen Smith正在戈达德天体生物学分析实验室用研钵和研杵碾碎陨石样本为分析做准备工作。在这份研究中八份彗星样本中都发现了维他命B3。

生命起源于地球……还是别处?目前我们还不知道这个问题的答案,也许永远无法得知。也许这世界上有足够强力的证据证明生命起源于外地,只是没有出现在这篇文章中,也有可能地球上的维他命B是几十亿年以前一颗降落地球的陨石带来的。

NASA戈达德太空飞行中心资助的科学家在八块含碳丰富的陨石中发现了维生素B3,即烟酸。他们也发现陨石年代越古老,维生素B3含量越高。

八块古代陨石中的烟酸含量从10亿分之30-10亿分之600不等。

从研究可以推测出地球最初的烟酸来源可能来自太空,可能是太阳系形成之时产生,在彗星的尘土中被裹挟着进入地球。陨石进入地球后再腐蚀分解后,维生素B3就被释放到环境中。

为什么这项发现是解释地球生命起源的线索?烟酸是一种名叫烟酰胺腺嘌呤二核苷酸的胺类前身。胺是形成氨基酸的关键物质,而氨基酸是构建蛋白质分子的材料。不同的分子结构又决定了有机生命体的各种功能。

研究人员对他们的发现非常慎重,尽量不夸大发现,研究发表在国际地学期刊《Geochimica et Cosmochimica Acta》上。“很难说陨石和生命起源之间的联系有什么价值,长久以来一直如此。”宾夕法尼亚州研究人员Karen Smith在NASA网站的一篇文章中说,“比如说,之前的研究显示了维生素B3可以在古代地球上通过非生物手段合成,但是又没有可能维他命B3还有其它来源,这种解释对生命起源也是有帮助的。”

但是,Smith和她的同事们在陨石中也发现了烟酸的同分异构物,浓度也和烟酸相近。生物不用回到这些同分异构物,所以陨石中的维生素B3都来自地球生命就解释不通。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞