@ 2014.04.22 , 14:35

用家庭搅拌机一样能够制作石墨烯

[-]

在家也能做石墨烯,只需要用到搅拌机。

都柏林圣三一大学的研究团队最近研究出一种大批量制作单层原子石墨烯的最佳方法,目前即便是最好的实验室技术也只能每小时制作0.5克石墨烯。

团队认为从大块石墨上抽离出薄层石墨烯具有一定的可行性——石墨是铅笔芯的主要成分,结构为多层片状结构。所以只要找到可靠的方法剥离一层层的石墨,理论上就可以得到石墨烯。

一台试验用搅拌机和一点表面活性剂,爱尔兰团队认为自己分离出的东西就是石墨烯,通过电子显微镜观察,他们确定了分离出的物质就是神奇的石墨烯材料。以他们目前的速度,每小时能制出5克石墨烯。

研究团队认为制取工艺可以规模化——但是考虑到昂贵的实验室搅拌机和实验室级别的表面活性剂,规模化的可能性不是没有,只是代价太大。有没有更加可行替代方案呢?

答案是家用搅拌机和一点点洗碗用的清洁剂。工艺很简单:向搅拌机内加入一些单层石墨薄片,加一些水和洗碗用清洁剂,用最高速度旋转。最后你会得到黑色带泡液体,这里面就充满了石墨烯。

这个爱尔兰研究团队发现这种方法居然真的管用——虽然不太高大上。清洁剂的精确用量取决于单层石墨片的性状,测定需要用到昂贵的化学仪器,所以你看……这种工艺无法将全部石墨片转化为单层石墨烯,分离也是个问题。所以问题主要是,最后你得到一大壶含有石墨烯的液体,但你无法分离也去除——至少在家不行。

尽管有种种不便,但是这项技术可以应用在工业生产上。据估算1万升装满这种液体的大桶配备足够强劲的电机一小时能生产100克石墨烯,目前试点项目已经投入生产。石墨烯是如此神奇的材料,这样的批量生产也许真的能让超级材料走进日常生活。

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (24)

24H最赞