@ 2014.04.21 , 09:43

盐水+石墨烯=电能

[-]

石墨烯是一种了不起的材料——2D计算机、太阳能电池涂料、防感染绷带……石墨烯带给人类巨大的创新可能,简直就是科幻小说里才有的材料,但幸运的是,它并非虚构。

科学家刚刚发现将含盐水倒进石墨烯中可以发电。凭空发电,听上去好像《哈利·波特》里的情节。我们知道要用水力来发电需要大量的水流推动叶轮旋转,然而水力发电对水量的过大需求会破坏河流的生态系统。

几年来研究人员一直在研究如何用新的方法驾驭水电能。目前接受度最高的方法是利用离子溶液的压力差发电。但压力差恰恰不是很容易就能获取的东西,海洋盐压差发电的发电量有限,无法进行大量生产。但是将盐溶液倒进石墨烯中却能产生电能,无需压力差。

当盐水灌进石墨烯中,石墨烯中的电荷平衡被破坏。石墨烯从一端释出电子,另一端重吸收电子,盐水通过石墨烯向下流时,石墨烯就产生了贯穿自身的电流。

如果你觉得这还没什么,研究人员会告诉你,发电量的多少直接取决于穿过石墨烯的盐水通过速度。也就是说,盐水通过速度越快,产生电能越多。使用的水越多,发电也越多。如果将石墨烯放置在河流中,能够产生大量电能。我们设想,在不影响河流生态等各方面的前提下使用石墨烯发电,水力发电将成为绿色能源。更实际的,潜水艇表面覆盖石墨烯后,潜水艇在海下畅游时,周围环境就能给自己动力。

目前这种材料还只是纳米级别大小,大型的石墨烯就能够向上文提到的那样用来发电。未来电动车可能也会使用水力来发电,谁知道呢?

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞