@ 2014.04.21 , 23:21

登山者自白:看不懂的珠峰经济

[-]

最近一次珠峰南坡的雪崩事故造成了12位夏尔巴向导死亡,雄壮的喜马拉雅山虽然沉沉入睡,却时时夺走一条条生命——这是世界上最偏远的地界上谱写的诗歌。这诗歌中一部分是关于夏尔巴人和其他人的神秘传说——尤其是在这片偏远山区生活工作的非白种少数民族,他们向珠峰大本营搬运物资,完成难度更高的任务,例如在高高的峭壁上固定绳索——就像上周的雪崩事故中一样。

珠峰不仅是山,还是经济产业——永远吸引着外国登山客的兴旺产业。

来看一看《纽约时报》关于夏尔巴人的文字:

一般每一位夏尔巴人每次负载符合规定重量的装备陪同登山一次大约能赚到125美元,尼泊尔政府将每次上山的重量限制在20磅左右,但是年轻力壮的夏尔巴人为了能赚到更多的钱,愿意背两倍重的装备。这是当地向导告诉我们的。靠陪同登山赚钱是夏尔巴人不多的选择,他们从遥远的地方来到珠峰,在他们的家乡,他们只能在高海拔地区种植土豆。

《国家地理》杂志说经验老道的专业夏尔巴登山人的收入比一般的向导多得多,每两个月登山季,一位夏尔巴老师傅能赚到4000-5000美元。这是种土豆远远无法企及的数字。但是,相对于整个珠峰登山产业的庞大数字来看,这点钱依然是沧海一粟。

因为有这种产业,人们再也不可能真正全靠自己登顶珠峰。要登顶只有两条路可以走,这两条路已经完全被商业化登山服务队霸占,他们向富有的西方登山客承诺,尽量把他们带到高处。Google进行过一次调查,在珠峰的三大登山向导团队中,只有一家会要求登山客有登山经验,并进行前期的准备性锻炼。

单是考虑登山装备和旅途费用,攀登所有大山都意味着巨大的开销。珠峰的登山产业与其它地方有些许不同——要攀登珠峰(或其它8000米的高峰),需要巨额资金的支持,相当高的经济门槛把相当多的人拒在金钱关之外。要攀登珠峰,门槛最少需要2.4万美元,这还是你一个人单爬,没有任何人协助。费用包括登山装备和向尼泊尔或西藏政府缴纳的巨额登山费(约1万美元)。

专业的登山服务团队报价在3万-10万美元/每人。

Alan Arnette是一名登山客也是一名演讲者,他的工作是负责为老年痴呆症疾病筹款,而他也在攀登珠峰上赔掉了一大笔钱,他说,基本的费用有登山许可证、联络员、visa信用卡、停车费、牦牛、搬运工、梯子、固定绳索、垃圾处理、交通、保险、帐篷、食物和燃料等开销。这些都是必须的开销。再增加一名西方国家向导会增加1万美元向导费、5000美元旅行费、和7000美元的装备费用,还有其他杂七杂八的费用。例如个人卫星电话等其它装备又会花掉你3.5万美元,花掉如此多的钱只为了在世界上某个偏僻的地方待上两个月,这是有钱人才玩得起的游戏。

本文译自 Vice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞