@ 2014.04.21 , 08:28

狼化妄想症,现实生活里的狼人

[-]
狼化妄想症是一种罕见的幻想自己就是狼人的精神病综合症。

他们会发出咕噜声,用手抓东西,觉得自己的身上长满毛发,有着长长的尾巴——有些人强烈地认为他们正处在变身成狼的过程中。一位精神病学家发现,从1850年开始,已有13个这样的狼化妄想症病例报告。

荷兰格罗宁根大学精神病学助理教授 Jan Dirk Blom 在治疗一位认为自己是狼人的病人过程中,对此病症产生了浓厚的兴趣,他翻看研究了精神病学的档案发现了这种综合症的普遍性。

Blom 发现从1850年以来,出现了56例原始的文字说明,描述了那些认为他们正变身成动物的人。Blom 说,其中有13例报告符合狼化妄想症的判断标准,狼化妄想症是具有变成狼的幻想的医学术语。“临床(clinical)”这个形容词用来强调这是种状态而不是指真实的狼人或身体变成狼的能力。

今年3月份出版的《精神病学历史》(History of Psychiatry)杂志上刊登的一篇文章中写道,其余的病例是这种状态的变型,病人产生了变成狗,蟒蛇,青蛙,或蜜蜂的幻想。

Blom说:“我期待能找到更多的病例,因为在教科书中被多次提及的这种状态多发生在过去。”他说但150年间如此少量的狼化妄想症病例表明,这种情况可能甚至比我们预想的更为少见。医生们“应该注意不要老喊‘狼来了’”。

镜子中的狼

变形人的想法古代就存在,甚至到了今天仍然是个引人深思的主题。但人们显然不大关注狼化妄想症,虽然病例很少但它确实存在。

Blom 告诉《生活科学》记者:“在临床实践中,人们错过了许多狼化妄想症病例,因为心理健康专业人士无暇顾及它的存在和这种精神错乱的独特性。”

这种状态通常被认为是另一种精神错乱的不寻常表现,比如精神分裂症,躁郁症或严重的抑郁。

的确,在所有56个幻想变身成动物的案例中,Blom 发现25%的病人被诊断为精神分裂症,23%被诊断成精神病性抑郁症,约20%被诊断为躁郁症。病人中有34名男人22名女人,他们的症状会持续一两个小时或常年这样。

狼化妄想症的第一个病例报告发表在1852年,描述了法国南锡一家庇护所收治的一名男子,他确信自己变成了一只狼。“为了证明这一点,”Blom 解释,这名男子“用手指拉开嘴唇露出他所谓的狼牙,抱怨他岔开的腿以及披着长毛的身体。他说他就要吃生肉,但当人们把生肉给他的时候他又拒绝了因为不够烂□□不下。”

报告里的其他病人在他们的外形改变上有着相似的幻想。有一个病人在照镜子时看到自己的头是个狼头;另一个病人确信她身体的骨骼变成了猪的骨骼;还有一个病人感到她的脚正长出爪子。

会看到狼的脑子

千年来,对变狼狂的解释多为超自然的力量,但最终现代科学提出了是大脑疾病引起这种状态的观点。

Blom 说在过去的十年间,大量的脑成像研究发现了产生这种身体存在感、感知人们身体模式的必不可少的特定的大脑区域。

这些大脑区域包括负责运动和感觉的大脑皮层(外层)。

Blom 说:“我们知道大脑的神经回路——包括前运动区和感知皮层区,也许还包括大量的皮质下区域。”

在Blom重新审视的这些病例中,病人们感受到他们自己外貌的变化。比如,有人认为他们的嘴巴牙齿变形了,或他们的胸腔变大了;有些人感受到他们的身体在萎缩,还有人感到肚子和大腿在燃烧。

Blom 说,一些病人产生这些幻觉可能原因在于出现问题的大脑相关区域,它深刻地改变了个体的身体认知感。

1905年的法国精神病学家做出了一个让今人淡忘的诊断,把这一病症称为 coenaesthesiopathy。

本文译自 livescience,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (4)

24H最赞