@ 2014.04.20 , 17:05
56

电子阅读vs纸质书籍

[-]

这两年,大人们关于 Kindle 的讨论如火如荼。你是 Kindle 爱好者还是力挺优雅古朴的纸质书呢?电子书在儿童出版物业界的盛行,让一些人担心孩子可能会沉浸于这些新兴的电子设备而忘记了真正的书本是怎样一回事。

上周结束的大型国际贸易展览——伦敦书展上,科技扮演着空前重要的角色。虽然大家已经接受科技将成为未来阅读形式的现实,但可惜的是出现在书展上的电子书仍然是纸质书的死对头,而不能与其和谐共处。

对于孩子来说,问题不在于是纸质书还是电子书,两者可以互相补充,相得益彰。

曾是科技专栏作者,现在是 BBC 档案馆的伙伴发展部门领导的Bill Thompson在其发表的重要讲话中把电子书视为出版业未来的基石。他认为,纸质书是已经失去活力,而电子书则是数字生态系统中的活跃分子。

我猜测连锁书店创始人 Tim Waterstone 可能有另外一番见解,他最近还声称电子书即将走下坡路。

伦敦书展上关于电子书的讨论两极分化,但是这并不是个案。科技中心主义很久以前就让科技和教育的关系不断恶化。纵观这一堆“载体恐惧症”,我们似乎陷入了一些矛盾之中。

纸质书没有生存空间,电子书侵蚀传统文化。我们一直在讨论产品而非内容。我们一直横冲直撞却不吸取教训。我们必须停下来好好思考一下。

就从儿童出版物说起,新书的形式(app,ibooks,e-books)必须和内容相适应。这几种形式的交互性各有不同,根据书本内容必须慎重选择书本的形式。

和大人一样,孩子们根据不同的目的选择电子书还是纸质书。如果我们将对载体的争论转而变为对于内容和形式的讨论,那么文化产品的形式将更为多样化,电子书市场的质与量也将得到提升。

因此,虽然立体书仍然会不断出版,数字形式的交互式故事书还是更有意思。两者共同前进,而非相互竞争。另外,故事本身也是多种多样的,它们在不同的语言和不同的文化环境中创作并传播。

故事教育并改变人们的生活,因此它们的形式和载体应该是多种多样的,不应该受到时下流行的某种特定商业模式的局限。

特别是在儿童故事书中,我们应该把读者,也就是孩子们作为一切的出发点。孩子们可以和他们喜爱的故事角色一起自由穿梭于数字化或者纸质载体中。

新兴的数字化载体为我们提供了平台,我们能够造极具临场感的世界,让孩子们仿佛置身于书页之中。

我们可以提升故事与平台的关联性,甚至是与玩具、户外活动或者是自己创作的文本产生互动。

对于孩子来说,拓展电子书的产品形式意味着他们不再仅仅是读者,更是作者和质检员。我们不需要开发一个全新的产品,我们只需要在现有的科技产品上增加一些功能就行。

通过订制、强化和个性化设置,我们可以让孩子们自己选择不同的故事结局,也可以根据故事延伸出其他副产品。可以通过其他载体,包括电子书和纸质书,共同协作,补完同一个故事。

如果我们要求孩子们加入这些故事之中,很快我们就会发现文字只是这多彩故事世界的一部分而已。

本文译自 livescience,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. LUXTOS
    @4 years ago
    2389281

    预言:五十年后再无纸质书籍

  2. WONDERFUL
    @4 years ago
    2388571

    汉朝时候的一篇帖子:经典竹简vs纸质书籍

  3. 特里克茜
    @4 years ago
    2388349

    电子书不能收藏。没有纸质书的那种味道。

  4. 2388261

    什么时候电子书能做笔记且不用担心格式问题了就考虑,否则就是装X

  5. 沫兰兰
    @4 years ago
    2388092

    依然喜欢纸质的书籍 虽然现在更多时候看的是电子版的

  6. vering
    @4 years ago
    2388082

    电子书不能擦屁股

[2] 1 »

发表评论


24H最赞