@ 2014.04.20 , 07:28

为什么蓝色的鸡会引起厌恶感?

[-]
加州摄影师 Lawrie Brown 拍摄了一个系列作品,名为“Colored Food”,其中有趴在大米和豌豆上的蓝色鸡,漂浮在黄色的奶油上的粉色麦片,以及涂在绿色冰淇淋涂上的紫色巧克力酱,上面还有血红的樱桃作为装饰。

[-]

这些都是我们熟悉的食品,但是在原本颜色被更改之后,会让人觉得这鸡是来自外星的,给人一种不好吃的感觉。

Brown 说这个系列的灵感来自于食品添加剂,对食品添加剂越是了解就越是讨厌这种东西。她说:“如今,我不认为我们还可以在杂货店买到好东西。”

健康倡导组织说:越来越多科学证据表明,人工食用色素会对儿童的行为造成影响。而美国的食品药物管理局也在探索其中的关联。

Brown 为了让人们意识到食品染料的问题,买来了油漆和食材,把那些食材涂成显眼的颜色,布置成典型美国餐桌场景。Brown 说:我想要营造异想天开的感觉,颜色尽量的鲜明丰富,让组合产生一种强烈的反差,这种显眼的颜色与我们平时在杂货店里所看到的明显有别。

牛津大学专门从事食品研究的实验心理学家 Charles Spence 说;人们对食物进行染色并不只是为了让食物变得“好玩”这么简单,实际上我们在吃东西的时候,是眼睛最先对食物进行“品尝”。所以那些食品的企业家为了吸引大家,就会给他们的食物添加漂亮的色调。

[-]

Spence 说:“视觉有优先权,它们会给我们要品尝的食品预设出味道和口感来。视觉期望对我们品尝食物的感觉影响颇大。”

例如,不同程度的红色,会对让我们对食品的甜度产生11%的误差。而绿色则会让我们觉的食物变味了,蓝色则会让我们产生厌恶,这就可以解释为什么我们都不喜欢蓝色的鸡了。

Spence 说:“这这影响可能是由人类进化的造成的,果实由绿变红说明它成熟了,所以我们的祖先就会从红关联到甜,绿就是酸的。而蓝色的食品在自然界中并不常见,蓝灰色肉通常表示肉已经腐败变质了。”

Brown 这只蓝色的鸡让人想起,在20世纪70年代一个著名的实验。研究人员用特殊的灯光让一些牛排和薯条显得很正常,让参与者享用。当研究人员将灯光调至正常状态之后,那些参与者发现牛排原来是蓝色的,薯条是绿色,顿时就就没了胃口。

但是异色食物并非总引起厌恶反应,2000年时亨氏出品的绿色和紫色番茄酱,虽然不大受大人们的欢迎,但是孩子们却很喜欢。

Brown 说:其实每个人对异色食物的反应都不尽相同,尤其是绿色冰淇淋和紫色酱的搭配,有人喜欢,也有人感到恶心。

Spence 说:没有色素的世界简直无法想象,我们甚至会通过改变饲料来改变蛋黄的颜色。如果可以的话,我们将来可能会转而利用天然色素。

本文译自 npr,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞