@ 2014.04.19 , 13:37

黑皮肤黄头发的美拉尼西亚人

所罗门群岛四分之一的美拉尼西亚人有着十分特别的外貌——黑色皮肤金色头发。这个群岛位于大洋洲 Papa New Guinea 的东部,由好几千个小岛组成,上面住着超过50万的美拉尼西亚人。他们有着非洲人黑色的皮肤,但四分之一的人却有着金色的头发。

这些特殊的美拉尼西亚人几年来一直让科学家和基因专家很困惑。直到现在,科学家们发现这些人从欧洲人特别是英国人俄国人和澳大利亚人那里继承了这些特征,这些欧洲人几百年就与这些小岛有了某些联系。在19世纪,其中有些小岛受到了德国人的管辖。1893年,英国掌控了所罗门群岛的南部,宣布对该地区进行保护。随后其他的岛屿也加入到殖民地队伍中。20世纪早期,澳大利亚人和英国人在许多岛屿上建立了椰子种植园。

所以让人不可思议的黑皮肤的美拉尼西亚人从那些大量涌入的入侵者那里获得了金色的头发。然而当地人却不愿意承认这项理论。他们坚持认为他们的金色头发是因为食用大量的鱼和长期暴露在太阳下的结果。结果发现这两种理论都不正确。根据最近的一项调查,基因突变可能是造成美拉尼西亚人金色头发的真正原因。

[-]

Nova Scotia Agricultural College 的基因学家以及这篇研究的作者 Sean Myles 指出,基色头发的颜色没有发生过变化。于是得出了头发的颜色是由基因决定的结论。他说:“这在我看来十分明显,是一个二元的特征。你有金色的头发或者你没有。”为了在美拉尼西亚人的基因中定位到金色头发的基因,Myles和他的同事收集了1200多分所罗门群岛人的唾液和基因样本。在这些样本中他们对比了黑色头发的42条基因和金色头发的43条基因。

[-]

科学家们的发现相当的惊人,这两组人的关键基因——TYRP1不同,这条基因编码的蛋白质参与色素的形成。将基因中的T转化成C,头发的颜色就从黑色的转变成金色的了。蛋白质中的氨基酸只有一个是不同的(精氨酸被半胱氨酸所取代)。25%的所罗门群岛人携带着两个突变基因的副本。这意味着,金色头发的基因可能来自父亲也可能来自母亲。 Myles 说:“这是趋同进化很好的一个例子,同一结果由不同方式形成的。”

[-]

Jonathan Friedlaender 是 Philadelphia’s Temple University 的一位人类学家,他解释到这种突变有可能出现在任何人身上。这种突变的几率还是存在的,因为岛上的原始居民数还是很少的。Myles补充到:“如果这种基因只在美拉尼西亚人身上发现而他地方的人却没有,那么没有理由不在其他弱势人群中发现这种基因,这种蛋白质不仅仅和色素有关还与疾病有关。”

为了了解突变的基因还研究了美拉尼西亚人的起源。他们发现非洲人以外的基因都是有 Neanderthals 传下来的,而美拉尼西亚人却有着不同的祖先。他们认为美拉尼西亚人是由 Neanderthals 的远房亲戚 Denisova 杂交进化而来的。所以这些岛上的人因为有着不同的基因所以才会出现独特的金色头发。

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞