@ 2014.04.19 , 08:41

宜居带内首次发现地球大小系外行星

[-]

几十年来天文学家们一直在太阳系外寻找可能存在外星生命的世界。而现在,天文学家宣布,他们找到了一个。一颗绕着离我们有490光年的恒星旋转的行星,它的大小是地球的1.1倍。这个名为开普勒-186f的行星是迄今为止发现的第一个表面有条件存在液态水的星球,也就是说,可能存有外星生命。

这一星球是由NASA艾姆斯研究中心,地外文明搜刮研讨所的一个团队所发现的。该团队由艾丽萨·奎因塔纳(Elisa Quintana)领导,他们从开普勒太空望远镜的海量数据中发现了这颗星球。至今为止,望远镜已经找到了上千个星球,但是绝大多数都不适宜居住,要么太大,要么轨道离恒星太近,不能维持生命。因此,开普勒-186f的发现,是行星探索史上的一个里程碑。

[-]

开普勒-186f是红矮星开普勒-186行星系的第四个,也是最外圈的一个行星,公转周期为130天。它是人类所发现的第一个位于宜居带且大小与地球相近的行星。宜居带是指恒星周围距离适中的位置,在这样的距离范围内行星的温度能保持在适当的范围内,从而允许水以液态的形式存在于其地表。开普勒-186星系中的另外四颗行星的公转周期都在23天以下,这种近轨道距离让它们的地表温度太高,生命无法在这样的环境下存活。“拿地球为例,水对于生命是非常重要的。”研究领头人Steve Howell博士对我们这样说。“开普勒-186f很有可能为我们提供一个寻找系外生命的机会。”

[-]
宜居带示意图。

该行星所围绕的开普勒-186是一颗M型红矮星,质量约为太阳的一半,比太阳更暗。这类恒星在银河系的恒星中约有70%。开普勒任务研究员Thomas Barclat参与了行星的建模与描绘,如下图所示。“我们观察了来自恒星的光,开普勒-186比太阳更红,所以我们认为这个行星看起来会比较偏橙色。而它的海洋要比地球的海洋更不鲜明,所以蓝色会少一点。接下来是云和冰,我们的云是白色的,这是因为太阳是白的。所以开普勒-186f上的云会显得橙一点,红一点。”

[-]

本文译自 dailymail,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞