@ 2014.04.19 , 11:18

海豚的睡眠模式

[-]
人类和其它陆地哺乳动物的睡眠是全部或部分的的无意识状态,还包括有意识地控制肌肉放松和暂停视觉、嗅觉等感官。

但对于海豚和鲸鱼、虎鲸之类的海洋哺乳动物而言,事实并非如此。这些动物不寻常的睡眠模式被称为“单形慢波睡眠”。这种睡眠模式也被称为深度睡眠,并且有帮助巩固新建记忆和回顾日常活动的作用。

当海豚休息的时候,会让半脑处于休息状态,并闭上与之相对应的眼睛。(睡眠时闭上左眼即让右半脑休息,反之依亦然。)在这段时间内,另一半未休息的大脑将监视周围环境同时控制呼吸。

有时候,海豚睡觉会在水面以下保持静止,其他时候则会缓慢游动。科学家们还记录了人工饲养海豚在池底睡觉的情况。(因为这些海豚会定期浮到水面进行换气。)

根据2008年的一篇文章表示,在24小时内,海豚半脑中有4小时在进行慢波睡眠。文章同时指出,人们缺乏有关海豚进行快速动眼睡眠的证据。(该睡眠模式常在人类做梦时发生。)

海豚之所以会进化出这种睡眠模式,主要有三个原因。首先,海豚如果没有保持半脑工作的状态,他们很可能会淹死,因为它们需要有意识地控制呼吸。第二,单形慢波睡眠可以让动物在睡眠时同时注意到危险。第三,这种模式的睡眠可以让海豚保持特定的生理过程。例如,保持半脑清醒可以有意识的让肌肉运动,这有助于温血动物在寒冷海洋环境中保持必要的体温。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (40)

24H最赞