@ 2014.04.19 , 00:37

为什么婴儿会半夜哭闹

[-]

刚刚升级到做父母亲的头几个月基本上每晚都是不眠之夜,因为婴儿经常会在半夜里哭,而父母亲都会简单的以为这是孩子饿了。但是,这也可能是这个快乐的小胖娃的诡计哦。

哈佛大学的David Haig在最新一期的《Public Health》杂志上说;生物进化学家提供了一惊人的假说来解释半夜婴儿的哭闹要求喂奶的现象,那就是婴儿故意要母亲让精力不足,不能排卵,来推迟弟弟妹妹的出现。

Haig解释说;虽然现在婴儿不是有意的阻止母亲进行生育,如果真的有这样的情况,这就是基因遗传的造成,也就是说,这驱使婴儿吵醒父母亲是一个循序渐进的进化过程,因为这会让在凌晨时分哭闹的婴儿会更容易生存下来。

Haig说:“虽然就算一觉到天亮婴儿也有足够的乳汁,但是或许醒来后就不一定了。我想我们的后代已经进化到了吵醒母亲来进行哺乳,来推迟弟弟妹妹的出生。”

虽然这听起来有点疯狂,但是却合符逻辑的。

在困难时期,例如食物短缺或者疾病肆虐的时候,父母亲只有当一个孩子生存的几率变大的时候,才会考虑再生一个。母亲晚上都要照顾孩子,这样就会阻碍女性怀孕后的排卵的恢复。因此要是一个婴儿要是故意要母亲来喂他的话,这就会导致下次怀孕的时间更长。而且父母亲只照顾他一个人,这样的话生存的机会就更大了。

不过,当然不可能这么的简单。罗德岛大学人类学家Holly Dunsworth说:“这是一个有趣的观点,但是这不是唯一的可能。Haig的假设并没有考虑到夜间喂奶的优点,宝宝不仅是需要从母亲那里得到营养更需要得到温暖。”她补充说:“因为那个时候女性会出现涨奶,而宝宝要喝奶,所以半夜起床喂奶不是冲突而是合作。”

另外哈佛进化生物学家Katherine Hinde指出,婴儿半夜哭已经有数千年的历史了,不过古时候的人的作息时间和现在的不一样。那个时候的人们的工作不像是朝九晚五的,8小时的休息。那个时候的我们的祖先是从事的是狩猎和采集这样的工作的,所以时间十分的灵活,因此我们的休息时间可能就会分的很散。想当然的母亲和孩子也不可能有持续长时间的,稳定的睡眠了。所以这一现象应该是多方面的影响造成的。

就像是所有关于进化的争论一样,关于婴儿是否是故意让母亲精力不足这一论点,也是没法进行测试的。因为我们没法回到过去对祖先进行研究。

Haig说:“我是想让父母亲知道婴儿是很厉害的,能够面对各种环境,孩子的父亲母亲在抚养孩子要多点耐心。”

本文译自 npr.org,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (6)

24H最赞