@ 2014.04.18 , 15:09

WHAT IF: 地球自转每秒一圈

如果地球的自转速度加速到一秒钟一圈会发生什么事情?
——Dylan

如果真这么玩,我希望别晚于下周五下午的时候发生(下面将告诉你为什么)。

地球自转,就是说地球的中间部分正被离心力往外甩。这种离心力虽然不至于强到让地球分崩离析,但会让你在赤道上的体重比在两极的轻了那么一点点。(注2:这是多方面因素造成的,包括地球自转的离心力,地球表面的形状,和如果你远离美国去极地,那里的人就只能给你吃高蛋白的食物。)

如果地球(以及地球上所有东西)突然加速到1秒一圈(一天)的自转速度,那地球无论如何都撑不住那样的一天。赤道部分将以光速的 10% 的速度运动。离心力将大大超过地球重力,于是组成地球的物质将向外扩散。

[-]
如果你在地球暴走的时候放低身子,由于某种古怪的几何原理,你会被抡起来不停地从一头摔到地球另一头。

你不会立刻毙命——起码在百万分之一秒内能体验一下这撼天动地的推背感。虽然听上去时间不长,但比起上一期节目里的0.9倍真·光速,这点时间实在是太漫长了。

地球的球皮和内胆将四分五裂成几层楼那样大小的碎块。一秒钟(我是说一天)之后,大气层已经被甩干,稀薄到无法呼吸——就算在相对静止的两极地区,你也会窒息而死。

[-]
其实圣诞老人的死因与此无关,他在「几年前」的一次悲剧中被淹死了

在开头几秒,被甩成印度飞饼的地球地壳龟裂飞溅,崩死了地面上所有活人,但这比起后面的惨剧,简直不算事儿。

虽然所有东西都以相对论速度运动,但每一片碎片都已相对彼此其实都是谈笑风生纹丝不动的……除非地球饼突然撞上了什么东西。

第一个不幸成为螳臂当车的东西就是地球轨道上的卫星,40个微秒后,国际空间站「嗯滋!」一声闷吼,一脸拍在了地球饼甩出的大气层边缘,瞬间汽化不见。更多的卫星也这样排队报销掉。一秒半以后,地球飞饼的边缘将触及到赤道上空地球同步卫星们,每一颗卫星都将在被地球撞死前放出恐怖的啸叫,迸射出剧烈的伽马射线后挂掉。

[-]

地球飞饼外溢的碎片略微翘起,像是一片逐渐变大的圆锯。锯牙将在10秒后接近月球,1小时候碾过太阳,1到2天后扫过整个太阳系,并向四面八方挥洒出巨大的能量,全屏攻击扫荡掉太阳系中所有的东西。

由于地球是一个略微倾斜的东西,太阳系的同学们也不是倚着地球的赤道排列在一个水平面上,所以有些运气好的同学可能会躲过直接地球圆锯的正面切割。

然而,等到下周五,也就是4月25号,月球将跨越地球的赤道平面(她每半个月就会跨越一次)。如果这时候地球发飙狂转,月球将被地球直接锯成两半。

于是月球从此变成了一颗彗星,剥落的碎片如飙泪洒满太阳系,明亮到如果你站在太阳表面仰望月泪,它的光芒照耀着,将把你的身影投在太阳的表面。太阳系的所有行星表面——木卫二的冰川,土星的光环,还有水星表面的荒滩乱石都会被□出个一尘不染……

[-]
现在如果我不说「晚安,夜谷,晚安了」我就没法对你说「晚安, 月亮」

……因为那浩瀚的月光。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞