@ 2014.04.18 , 18:59

卡塔尔颁布更严格食品法

[-]

卡塔尔最近颁布了更为严格的食品法,小吃店主如果罔顾食品安全条例不但会面临罚金和关张的处理,向顾客出售腐烂食品或过期食品,如果被判决有罪,可能被打进大牢。

2014年第4号法于今年2月通过审核,但是更多细节在本周召开的卡塔尔市政和城市规划部长会议会议上才被流出。

根据这份公告,处罚条例为:

·凡被查出售过期食物者,处以六个月监禁,和/或最高1.5万卡达里亚尔(约合2.5万人民币)罚款。

·凡被查出售不适宜人食用食物者,处以六个月至一年监禁,和/或处以1.5万卡达里亚尔(约合2.5万人民币)罚款。

·凡被查出售人食用有害食物者,处以一至两年监禁,和/或处以3万卡达里亚尔(约合5万人民币)罚款。

·凡被查出售腐烂或不适宜人食用食物,因此造成任何人永久性残疾者,处以两至四年监禁,和/或处以3万卡达里亚尔(约合5万人民币)罚款。

·凡被查出售腐烂或不适宜人食用食物,因此造成任何人死亡者,处以四至八年监禁,和/或处以6万卡达里亚尔(约合10万人民币)罚款。

卡塔尔市政和城市规划部长会议还说鉴定食物是否腐烂、破损或不适合人食用可以交给化验实验室。

其它处罚还包括临时封店处理,初犯封店30天,再犯在前一次基础上翻倍——60天。上诉时间从15天减少为10天。违法店铺的店名会被公布在政府网站上。

[-]

卡塔尔对违反食品法的商家进行网站公开通报的做法已经有几年了,2012年,经济和贸易部长说将开始对违法商家处罚金在当地阿拉伯语报纸公开披露商家。

虽然卡塔尔公布了这份由消费者保护部门制定的处罚意见,但是却从未真正实行过。

然而在2013年11月,消费者保护部门首次将首都多哈New Salata区的一家商家的违法行为公布在网上,这名商家将白鲑鱼标签更换成石斑鱼的标签欺骗消费者。

卡塔尔国民对严格食品法的出台表示欢迎,但是目前还没有告知国民该如何举报不法食品商家。

多哈新闻网原帖部分评论:

KK:
好吧,但是更应该修改的不是劳动法和交通法么?

Mohammed Albanai:
造成永久性残疾才判四年?有点不成比例吧?

Martin:
这些法律制定地再好,如果不强制执行的话为什么要制定?
Villaggio大火造成13个孩子和6个大人死亡的那五个罪犯,我们还等着看到他们被判入狱,缴纳罚金,或者Gympanzee 托儿所的老板只要能上出庭上诉也行啊。
卡塔尔当局对做出过那么多的承诺,要尽快审判还会给受害者家庭以支持——2年过去了,结果承诺的哪条都没有办到。

本文译自 dohanews,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞