@ 2014.04.18 , 09:25

黄金市场冷却下来的“大妈效应”

2013年中国大妈们的疯狂买金让全世界知道了这个购买力超强的群体,可能大妈们去年买的太多了,多的让她们看穿了今年甚至更长远的将来的黄金市场。虽然金价较去年同期有所下跌,市场对黄金的需求很有可能继续保持平稳,这是2002年以来金价首次未增长,而去年这个时候,正是大妈们集体出动疯狂购买黄金的时候。

[-]

世界黄金协会周四发布的报告说:“我们推测2014年将会是巩固的一年,2013年突降的金价,导致了某些中国消费者的消费,拉动了珠宝和金条的消费,但是这也可能限制了2014年对黄金的需求。”

去年四月份全球金价突降。中国4月9日-16日的金价下跌幅度了超过14个点,约为每盎司1321.50美元,这是自2012年10月4月开始的金价降价潮以来最猛的一次突降,2012年10月4日是金价还是每盎司1804.60美元。

金价下跌在中国国内掀起了买金热潮,全球媒体马上冠以“大妈效应”。单单是去年4月一个月内,中国消费者就购买了300吨黄金,约为世界年均黄金产量的1/10,价值超过1000亿人民币

[-]
大陆买金客香港淘金

根据世界黄金协会的数据显示,仅2013年全年,中国私人消费者购买了1247.82吨黄金,中国一跃成为全球最大黄金消费国,把印度挤到了第二名的位置上。

但是经过去年的狂潮,大妈们对黄金的热衷渐渐冷却。虽然今年的金价比去年还低,但是中国消费者开始质问自己,需不需要像去年那样买这么多黄金。

一位叶姓中国妇女说他去年买了5万元的黄金,但是今年的黄金价格比去年还低,她说买亏了。

叶女士说:“什么黄金便宜,都是忽悠人的,要想靠买黄金赚钱,不现实,弄点压压箱底倒是可以。我去年买了5万元, 都是365元一克抢来的,现在的价格比那时候便宜多了,我去看过,算上优惠什么的,每克差不多310元左右就够了,真是亏都亏死了。”

本文译自 investing,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞