@ 2014.04.18 , 12:44

麻省理工设计防海啸漂浮核电站

2011年的日本大海啸导致福岛核电站融解,目前日本还没有完全从灾难中走出。彻底清除福岛周边的放射性水还需要几十年时间。为了避免此类事故的发生,科学家正在研究未来防海啸的核电站,麻省理工学院的研究团队设计出了一种漂浮在海上的核电站概念,他们设计出一种漂浮在远海的核电站,可以抵御地震和海啸的侵袭。

[-]

福岛核电站灾难并非由地震和海啸直接导致,而是灾难的后续影响造成。由于核电站电力中断,反应堆核心缺少冷却水导致过热,才造成了炉心融解。

麻省理工的科学家们认为将核电站设置在远离岸边的区域,潜入水下约100米,这样就不会因为断电而产生一系列问题,海水能够作为冷却水让反应堆核心降温。这样可以防止反应堆融解或释放出放射性物质。

漂浮核电站并不是什么新想法,这个想法最先由俄罗斯人想出,但是在麻省理工的方案里,不需要用到直接停泊在陆地的船只。(相关:俄罗斯预计浮动核能工厂将于2016年投入使用)

[-]
俄罗斯方案

理论上,建造这样一个核电站首先要在工厂里建造出核电站的部分,用船运送至海洋。如果核电站不再需要使用,或是需要搬迁,漂浮核电站可以轻松拖走。船坞标准化的生产会让建造成本下降,随着陆地价格越来越高,越来越少,许多工厂可能都会搬到海里,因为大海没有地块紧缺问题。

在他们的方案中,麻省理工的科学家认为核电站应该被放置在离岸5-7英里(8-10公里)的海洋里,和海底锚连。核电厂通过海底电缆与岸上电厂相连。

“我认为这在技术上非常可行,当然,要实现这个想法还要进行后期研究,但是研究作者对所有问题都给出了回答,这些回答都非常现实。”东京工业大学核反应堆研究实验室的小原徹教授说。

相关视频:

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞