@ 2014.04.18 , 20:13

生活小贴士:如何判断鸡蛋是否新鲜

许多人都依靠食品包装袋上的日期来识别食物是否过期,甚至在判断鸡蛋是否新鲜的时候也是如此。而实际上,包装袋上的保质期标得十分随意,并不等同于过期日期。

眼睛和鼻子是判断肉类、农产品和草药新鲜度的最佳工具。但是,若非天赋异凛,在打破鸡蛋前,仅依靠感官会很难判断鸡蛋是否已经坏了。

[-]

通常在包装盒上保质期过去好长时间之后,鸡蛋依然适于食用。锄禾日当午,好蛋就别随便丢掉了,今天我们来学习几个判断鸡蛋好坏的方法。

不破壳的最佳测试方法:浮水测试

找个碗装上冷水,然后把蛋放进去。如果鸡蛋平平沉入水里,那么它们非常新鲜。如果这枚蛋已经有几周时间了,但是依然可食用,那么它会一端翘起,半立在水中。如果鸡蛋整个浮在水面上,那就丢了吧,这蛋已经不能吃了。

如果,你打算弄个煎蛋或是炒蛋,那么平卧碗底的鸡蛋和一头翘起的鸡蛋都可以。但是如果是水煮蛋这类要将整枚蛋煮熟的做法,那么选择半立水中的鸡蛋比较好,太新鲜的蛋容易粘壳不好剥:

[-]

[-]
新鲜鸡蛋和坏鸡蛋对照图,左边那枚蛋大概三个多月了

其实,要知道鸡蛋的新鲜度,可以查看包装纸盒上的包装日期,这个日期是按儒略日期标的出售日期。儒略日期是撇开年份的一种纪日法,数值从1至365,由于大部分公司都会在母鸡下蛋不久就收集鸡蛋,所以儒略日期比所谓保质期可靠多了。

[-]

浮水测试的原理

鸡蛋之所以可以用浮水测试来判断新鲜度,是因为蛋壳具有透气性。新鲜鸡蛋中的空气比较少,所以可以沉入水底。随着鸡蛋放置的时间越久,蛋里的空气就会渐渐增多,最后会浮在水面上。

其他不破壳测试鸡蛋好坏的方法

有人说,可以将鸡蛋放在耳边摇一摇,以此测试鸡蛋是否新鲜。如果,摇晃的时候能听到里面液体晃动的声音,那么这枚蛋多半是坏的;如果听不到什么声音,那么那枚蛋依然可以食用。但是,我(原文作者,下同)个人并不觉得这种方法可行。

此外,还有一种透光验蛋法,这其实主要是在蛋上架前用来测试蛋蛋质量的方法,但是也可以用来测试鸡蛋新鲜度,不过对于放置时间较长的鸡蛋,这种方法就有些不够用了。透光验蛋法一般是将蛋放在手电筒等光源前,查看里面的气腔大小,以此来判断鸡蛋的情况。其实,以期的做法,是在纸板上钻个孔,然后在板的背面放上灯源,在板前透出的光线前观察鸡蛋。但是这种方法对非专业的人来说并不算好用。

[-]

[-]

从上面这张图,你可以看到最左边那个新鲜的蛋里只有一点点空气,蛋黄比较不明显;然后时间稍微久一些的鸡蛋,空气更多,蛋黄颜色稍深;再接着是快坏掉的鸡蛋,蛋黄颜色非常深,且污迹斑斑的感觉;最好一个是坏掉的蛋,蛋黄都变形了,而且整个蛋的颜色偏深。

最佳测试方法:碟子&嗅觉法

如果你不需要保持蛋壳完整,那么你可以将蛋打入一个碟子,或是其他平面状的容器中,检查蛋是否新鲜。如果鸡蛋新鲜,那么蛋黄通常是嫩黄色或橙色,而且蛋清稠度比较大。如果光用看的,让你觉得没把握,那么可以闻一下味道,鲜蛋通常味道比较淡。

[-]

如果蛋放得比较久,那么蛋黄的形状会比较扁,蛋清会跟鼻水一样偏稀。敲开之后这么铺陈开的鸡蛋并不是坏的,只是放得时间比较久而已(再说一下,这种蛋适合水煮。)果然鸡蛋坏了,你根本就不需要刻意去闻,那股呛鼻的臭鸡蛋味,你瞬间就能闻到。

快过期的鸡蛋应该如何处理

[-]

如果你手上有一堆快过期的鸡蛋,那该如何是好?你可以将它们水煮之后,装进盛有甜菜盐水的罐子里,将它们做成美味的紫色酱蛋。#其实,做成咸鸭蛋也不错,当然,茶叶蛋才是上上之选!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (70)

24H最赞