@ 2014.04.18 , 11:19

14年:第9滴沥青触底

[-]

昆士兰大学的沥青滴落试验从1927年开始进行,几十年时间过去了,许多人对这辈子能活着看到试验出结果已经不抱希望。从试验开始到现在,一共滴落了9滴,最近的三滴都因为意外或其他原因被错过。这次,2.5万名网友和3个在线直播订阅频道夜以继日的观察下,神出鬼没的第9滴沥青终于第一次接触到了瓶底。

这是最近三滴都被错失后的一次成功观测。2000年一次停电让网络摄像头停电,刚好错过了滴落。人们这次完全目睹了沥青的滴落,但是因为沥青滴落消耗的时间太长,精确触底时间还在审查中。触底时间对于观看试验的网友们很重要,因为在触底瞬间观看的网友名字将会被记录在史册上。

沥青液滴并非自由下落。第9滴沥青撞到了2000年滴落的第8滴,接触到了瓶底。都柏林圣三一学院也进行过沥青滴落实验,他们在试验进行了69年后抓拍到了一滴自由落体的沥青液滴。沥青的粘度是水的2300亿倍,所以看到沥青流动还是很震撼的一件事。

你可以想象实时看到沥青滴落需要多少耐心。不过看高倍速后的沥青滴落过程,比如在几秒内看完两年还是可以接受的。对于昆士兰大学,因为沥青液滴的顶端还连着,没有真正“滴落”,所以他们还会再等个14年看看这滴沥青滴落瓶底才善罢甘休。

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞