@ 2014.04.17 , 11:44

一些可以在家种植的“快速蔬菜”

[-]

都说种花养草需要耐心……

面对现实吧,我们生活在一个不耐烦的世界。

人人都渴望播种,更渴望很快就能收获。有两种方法可以做到在短时间内收获蔬菜。有些园艺蔬菜或水果的有从发芽到收获不需要多久时间的改良品种,,还有从大学和种子公司开发的混合品种种子,通过结合两种植株的优点产生更强大的下一代(比如早熟、耐寒等)。

为了获取更多快速生长蔬菜的知识,我们请教了家住科罗拉多州Longmont的园艺家也是园艺博客主的Ryan Schmitt和俄勒冈大学推广服务部得园艺师Westin Miller。

超快沙拉菜

Schmitt用沙拉菜举例(豌豆苗)。有些科学家认为这种14天不到就能长好的小叶蔬菜的营养价值甚至高于更成熟的豆苗。

沙拉菜的发芽需要3-6天,发芽后数天既可以剪掉上面的部分食用。第一次收获后要给植物添加额外养分,Miller向植物中添加了一些水溶性肥料,比如鱼油乳剂。随后要及时收获2-3次,防止沙拉菜变苦变老。

芝麻菜也是一种长势很快的蔬菜,从种子到做沙拉只需要3周时间。为防止春寒对作物的影响,在,Schmitt用黑色塑料袋或倒扣的黑色容器将刚刚成长的芝麻菜保护起来,每天都要检查发芽的迹象。

芥菜和芝麻菜的生长周期几乎一样短,Miller说大阪紫芥菜30天就能长出适合沙拉食用的叶子。

Schmitt说小萝卜是长得“超级超级快”的植物:“樱桃萝卜大约25天就能成熟。”

西兰花需要10天发芽,50-60天时间里能长2.5-3英寸(6.3-7.5厘米)。

[-]
长得超快的樱桃萝卜

比一般蔬菜更快

虽然30天长出番茄是不可能办到的事情,一般番茄成熟需要70-90天,但是缩短个几天甚至几周还是有可能的。

名为Glacier的番茄是一种耐寒品种,Schmitt说。“即便温度只有60°F.左右(15.5°C.)这种番茄也能结果,但是如果出现霜冻,就玩完了。”55天时间里你能结出2-4英寸大小(5-10厘米)的番茄果实,随后会在果实季节里平稳结果。

[-]
大阪紫芥菜

“太阳金”番茄长得也很快,这种番茄差不多一口一个,外观为橙色,成长周期约为57天。

Yaya胡萝卜生长的非常快,56天就能收获,而一般的胡萝卜需要75天。

生长的超慢的蔬菜……只要提前一年种

[-]
洋姜是多年生植物

也许早春蔬菜最好的种植策略还是提前一年就种上。耶路撒冷薊也叫洋姜,当地农资市场和一些杂货店现在就可以买到。买回来以后可以烤着吃,可以炒着吃,当然也可以丢进土里让温暖的阳光照射八个小时。要注意摆放的位置,留出足够的空间。洋姜是多年生植物,所以年年都能收获。

块茎中会长出小芽并开花,期间会消耗块茎中的淀粉。秋天时候植物长出新的块茎,整个冬天都可以收获块茎,不过要为以后留下一小部分。

到了2015年春天,其它园艺者们才刚刚开始种菜,你已经可以收获了。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (34)

24H最赞